202006061857蓬萊蘋果天牛

褐翅細蘋果天牛 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
♂蟲 新北 新店 安坑

鞘翅目 天牛科 粗天牛亞科 蘋果天牛族

Oberea formosana Pic 蓬萊蘋果天牛

Oberea formosana var. spinipennis Breuning

Oberea formosana var. clarior Breuning

別稱:茶翅細蘋果天牛、暗翅筒天牛(中國)

特徵:體長1.2~1.4cm,體型細長,體背黃褐色或棕色。觸角與複眼為黑色,頭部明顯寬於前胸;前胸筒狀,前部略寬於後部;翅鞘細長,表面具點刻列,末端略呈截斷狀。足部黃褐色或棕色,後足脛節顏色稍深。

褐翅細蘋果天牛 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
♂蟲 新北 新店 安坑

分布:緬甸、泰國、中南半島、中國、海南島、韓國、日本、台灣、婆羅洲。台灣普遍分布於低中海拔山區,成蟲出現於5-9月,會在森林樹叢間飛翔,棲息於樹葉或枝椏間,為常見的種類。

蘋果天牛通常指的 蘋果天牛屬(筒天牛屬;OBEREA)和近似的 細蘋果天牛屬(NUPSERHA)等幾個「屬」。台灣已發表 蘋果天牛屬(筒天牛屬;OBEREA)有10幾種,是一群體長2.0cm以下,身體細長的天牛,部分種類外觀相似,不易區別;細蘋果天牛屬(NUPSERHA)則體型更小,台灣所產的種類很少。

蘋果天牛是一群吃葉子的小型天牛,通常於白天活動,因為白天不訪花,晚上沒活動沒趨光個體,屬於隨機相遇的天牛。這類食葉子的天牛,若有特定食草,還能依樹種尋找;否則森林那麼大,如何每棵樹都觀察,通常僅能憑運氣隨機相遇。蓬萊蘋果天牛(O. formosana)因為數量稍多,容易觀察到在林間飛行個體,是 蘋果天牛中常見種類之一。

本篇原以 短角細蘋果天牛(O. breviantennalis)貼出,蟲友 林毓隆認為是 蓬萊蘋果天牛(O. formosana),因為 林兄對天牛的專精是眾所週知的,我將本篇名稱改過來。蓬萊蘋果天牛(O. formosana)與 短角細蘋果天牛(O. breviantennalis)特徵差異細微,從翅鞘顏色似乎難以判斷,因本種觸角很長,認為是 蓬萊蘋果天牛(O. formosana)。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等

              貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......