202006090036榼藤子 ( 越南鴨腱藤 )

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

Entada phaseoloides (L.) Merr. ssp. tonkinensis (Gagnep.) H. Ohashi  榼藤子 [豆科/含羞草亞科]

Entada phaseoloides (L.) Merr.

Entada tonkinensis Gagnep.

別稱:越南鴨腱藤

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

特徵:木質藤本,粗壯巨大的莖延伸可達數十公尺;全株無毛,木質老莖扭旋狀。葉二回羽狀複葉,最先端小葉變形成卷鬚,每一羽片3~4小葉;葉柄短,小葉歪斜橢圓形,長3~8cm,寬3~4cm;先端鈍,基部略歪斜,主脈稍彎曲。

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

穗狀花序,長10~25cm,單生或成排。花細小,苞片被毛,花萼鐘形;花綠白色轉黃褐色,花瓣5,橢圓形,長4mm;先端尖,基部稍癒合;雄蕊多數,稍長於花瓣;子房無毛,花柱絲狀。莢果木質,下垂,扁平,質厚,長超過1m;分節,每節種子1枚。種子圓扁狀,直徑4~6cm,黑褐色;成熟時木質化,堅硬。

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

分布:亞洲熱帶與亞熱帶地區,包括 印度、喜瑪拉雅、阿薩姆、緬甸、泰國、中南半島,中國、香港、海南島、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、澳大利亞。台灣主要分布於北部低海拔闊葉林中,主要出現於 台北、宜蘭原始闊葉林緣及森林中;中部地區亦可見到,出現於 埔里以北的低海拔山區。花期約在3~5月,果翌年花期後才成熟。

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

鴨腱藤屬(ENTAD)是台灣最大的 豆科(LEGUMINOSAE(FABACEAE))植物,豆藤可蔓延數十公尺甚至達百公尺,豆莢長度逾1m;台灣目前已發表3(4)種,其中以 越南鴨腱藤(榼藤子;Entada phaseoloides)最巨大,種子直徑達4~6cm。行走於山野間,看到 血藤(Mucuna macrocarpa)一根根懸垂的豆莢會讓人人眼睛一亮,畢竟45cm的豆莢並不常見;看到 越南鴨腱藤(Entada phaseoloides)長達1m的豆莢,那真是開眼界了,會有想占為己有的衝動。

越南鴨腱藤 宜蘭 台7丙 - 花花世界(豆科)
宜蘭 台7丙線

去年夏天走一趟 宜蘭 台7丙線旁的 拳頭姆山,見到密林遠處數層樓高的 越南鴨腱藤(Entada phaseoloides)豆莢,拍下它貼在FB分享。好友 老洪短訊告知幾個在 宜蘭能較近距離拍照的地點,相約果熟期一起前往尋找、拍攝,或是他採集到豆莢後再找時間拿給我。想說到時候再一同前往尋找,因此並未聊到確切位置,僅說個大約路段,無奈 洪兄於去年底病逝,不再寄望到 宜蘭尋 鴨腱藤(Entada)。

今年4月底心血來潮,到 宜蘭找 老洪說的 鴨腱藤(Entada),其實我並不知道詳細位置,開著車在公路上漫無目的地走。內急想找個地方解決,找不到合適地點,直到快彆不住,只好將車子停在路邊,打開前後車門遮擋,站在兩門中間解決。邊解放邊漫不經心地看著周遭,發現頭頂正上方吊著幾支巨大的豆莢,是 越南鴨腱藤(Entada phaseoloides)。一切就是這麼歪打正著,也符合 老洪習慣的手法,再一次感謝,反正我是這麼認為。

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......