202002172320城鄉雜記---239.台南運河 安平海關

安平海關 - 旅遊.建築(二)
安平海關:臺南市安平區安平路97之15號

咸豐8年(1858年) 天津條約,清廷對列強諸國增設 上海、寧波、福州、廈門、廣州、台灣(安平)、淡水、...等等多座港滬,其中 台灣設置 台灣關(安平、打狗)及 淡水關(淡水、雞籠)兩處海關。其中 台灣關設置在 安平,依 安平各洋行分布的位置,應該座落在聚落的西北角。

安平 - 地圖

光緒21年(明治28年;1895年)政權更易,日本於同年10月28日設立 安平稅關。依據 日治時期 明治到大正年間所繪製的 台灣堡圖,安平稅關的位置就在 安平聚落的西北角,在 德記洋行西北側。上面地圖以淺灰色字標記,稅關遷移後成立 安平水產學校,二戰期間軍方徵用,光復後成為 聯勤的 履鋒東村,民國97年(2008年)拆遷、改建。

安平海關 - 旅遊.建築(二)

道光3年(1823年)因 五條港淤積,府城三郊集資開鑿運河,舊運河由 五條港起,往西在 安平街東側進入 安平港。明治36年(1903年)8月,曾文溪、鹽水溪氾濫,運河潰堤、淤積,航運受漲退潮時間限制,因而有新運河開鑿計畫。於 大正11年(1922年)4月工程開工,於15年(1926年)3月完工,4月25日舉行開通儀式;寬廣開闊長3公里多的運河,讓船隻可航行至 台南市區,昭和5年(1930年) 安平稅關跟著也遷移到新運河口。

安平海關 - 旅遊.建築(二)

昭和20年(民國34年;1945年)光復後,海關改設置 台北關、台南關,安平海關成為「臺南關臺南支關安平支所」。民國58年(1969年)台北關分成 台北、基隆兩海關,台南關改成 高雄關,安平海關成為「高雄關臺南支關安平支所」。67年(1978年)安平支所移至 新安平港,此建築物閒置,92年(2003年)評鑑為市定古蹟,94年(2005年)成為「運河博物館」。運河博物館內除展示介紹看板外,尚販售咖啡等飲品,來此可享受百年老海關風情,也可細細觀賞古蹟。

安平海關 - 旅遊.建築(二)

安平海關這棟古蹟建築小巧精緻,這是一棟 和洋混合式建築物,紅磚牆搭配簡易灰色帶飾,帶有濃濃 英國風味;中央入口處有設小型雨庇,方窗、方門皆設灰色雨庇,實用且當作簡易飾帶。屋頂為 廡殿(寄棟)式,採用日本黑瓦,後簷延長,形成類似 縋破風效果。屋後有磚造防空洞,應該是二戰時期增設的,防空洞旁是大片的草坪。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 原臺南運河安平海關

              台南市文化局 運河博物館

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......