202002112330蘭嵌馬藍

蘭崁馬藍 宜蘭 太平山 - 花花世界(三)
宜蘭 太平山

Strobilanthes rankanensis Hayata  蘭嵌馬藍  [爵床科]

Parachampionella rankanensis (Hayata) Bremek

別稱:蘭崁馬藍、小葉山藍

蘭崁馬藍 陽明山國家公園 二子坪步道 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 二子坪步道

特徵:草本,莖柔軟,匍匐或平臥地上;莖纖細,上部高不及50cm。葉對生,卵狀菱形、闊卵形或闊橢圓形,長2~5 cm,寬2~3cm;基部突尖或近圓形,不明顯鋸齒緣,兩面光滑或疏被粗剛毛;葉柄很短,長0.5cm,被剛毛。

蘭崁馬藍 宜蘭 台7甲 南山 - 花花世界(三)
宜蘭 台7甲 南山

花單一葉生,常近頂部看似頂生但非頂生;無梗。無苞片;花萼2深裂3淺裂,裂瓣線形,光滑或被剛毛,邊緣具纖毛。花藍紫色至藍白色,鐘形,花冠筒長2.5cm,向上彎曲;先端5裂,裂片約等大,裂瓣中央具缺刻。蒴果長1.2cm,種子4枚,橢圓形,被剛毛。

蘭崁馬藍 大屯火山群 101甲道路 - 花花世界(三)
大屯火山群 101甲道路

分布:特有種,台北 大屯火山群,宜蘭、中部中海拔山區以及海岸山脈森林中。本種在 大屯火山群出現於700公尺或以上山區,常出現於步道或車道邊坡、林下,數量多,是冬季至初春主要野生花卉之一。宜蘭中海拔山區數量亦不少,出現時間晚於 大屯火山群,遲至5月份才是盛花期。

個人對 爵床科(ACANTHACEAE)植物興趣不大,尤其 馬藍屬(STROBILANTHES),偏偏潮濕森林中,花大數量又多的 馬藍(STROBILANTHES),花期時非常醒目,總會拍些照片,卻一直未仔細分辨它。馬藍屬(STROBILANTHES)在 台灣已發表近10種,個人目前拍到 馬藍不到一半,坦白說我還沒搞懂,部落格會隨著花期再介紹。

爵床科相關種類請點選:爵床科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......