202002052120城鄉雜記---238.北屯 三分埔 福德廟雙榕樹 與 松竹寺老樹

台中 北屯 松竹寺 - 宗教人文
松竹寺:台中市北屯區松竹里松竹路二段304號

城鄉雜記「236.大里杙 老街、倒栽榕和 保正集會所」中提到『......其中 北屯區和 大里區是 台中市人口最多的區域。』,對我來說,整個 北屯除了 水湳和 四張犁曾經去過外,其他不在主要動線上的區域都未曾到訪過。很早就慕名 北屯 松竹寺的 水流觀音,多次到 台中也沒靠近這裡,一直不曾到這座傳統佛教寺廟拜拜過,松竹寺就這樣感覺很孰悉,實際上卻是陌生的。

北屯 三分埔 - 地圖

前陣子與 老婆到 台中,刻意安排從「中清交流道」下高速公路,先到 松竹寺再接續到其他地方;這一次真的到慕名已久的 松竹寺,規模不大的寺廟,就是有一種熟悉感,一種像 艋舺 龍山寺、竹林山 觀音寺(未改建前)的熟悉感。這趟行程拍了一些老樹,想寫 松竹寺順便介紹老樹,編排上似乎會衝突,想一想拆成兩篇,松竹寺擺在「宗教人文」單元,這一篇寫在「城鄉雜記」。

北屯 福德廟 正榕 - 神木.老樹

從「大雅(中清)交流道」下高速公路,在 水湳附近轉四平路往松竹路方向前進,北屯在這一帶還有廣大的空地待開發,松竹路三段兩邊都是重劃區。進入 三分埔後高樓大廈林立,人車也整個多起來,三分埔在 清代和 日治初期的 堡里時期自成一個庄,大正9年(1920年)行政區域大幅調整,與 四張犁街等十數個街、庄合併成為 北屯庄,置於 台中州 大屯郡之下,地圖上都成為 北屯庄下的大字。光復後設 北屯鄉,民國36年(1947年)併入 省轄台中市。

北屯 福德廟老樹 - 神木.老樹
三分埔 松竹福德廟:北屯區松竹路二段460號,福德廟兩邊各有一株老榕樹。

車到松竹路二段尾,馬路分為兩邊,中間有好大一棵 榕樹,先找地方停車,去看看這株大榕樹。馬路中央是 三分埔 松竹福德廟,民國75年(1986年)松竹路擴寬時,因地方陳情而留下土地公廟和兩株老榕樹。從這裡一直到 松竹寺是昔日 三分埔庄聚落的核心,台灣的聚落常是以大廟為中心,聚落邊有 土地公廟。福德廟這兩株 榕樹樹齡估計近200年,左側(面對)這株[圖1]相當巨大,樹高17m,胸徑2.1m;右側(面對)的一株[圖4],原樹高20m,樹徑1.8m,因風災受損,復健中小了許多。

北屯 三分埔 福德廟雙榕樹 與 松竹寺老樹群 - 網誌四格圖

與 福德廟相距不到500公尺的 松竹寺廟前也有幾株大樹,其中兩棵掛上 台中市列管老樹標示牌。中間的一棵 榕樹[圖2]標示樹高15.2m,胸圍5.7m;推估樹徑在1.5m以下,與 福德廟左側大榕樹相較小了許多,但樹冠幅度也不小。另一株標示的老樹是 雀榕[圖3],這株雀榕包裹住原本榕樹,有「孝子榕」之稱,原包裹 榕樹奄奄一息,雀榕似乎也生病了,僅留老樹之名,看起來就是棵一般的路樹。

北屯 松竹寺老樹群 - 神木.老樹

松竹寺廟埕不大,對廟有一間 松聖宮媽祖廟,廟在大樓頂上,兩座廟宇間小巷、廟埕形成的小廣場間幾株大樹為這裏帶來綠意。民宅圍牆外的 芒果樹估計樹齡應該有50年以上,松竹寺廟埕邊就是兩株列管老樹,看起來像三株,上圖中間兩株其實是同一棵樹,從基部起即分叉。北屯 三分埔幾株老樹就介紹到此,三分埔的 松竹寺,請參考「台中.北屯【松竹寺】」的介紹。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......