202001251330台灣的門神---合境平安

雲林 土庫 順天宮 - 宗教人文
雲林 土庫 順天宮

這個年不平靜,除夕夜前 武漢宣布封城,朋友一家回不來,過年需要在 武漢市度過。關於“封城”這個字眼,個人頗不以為意,在找不到更恰當的字眼時,也只能接受這充滿煽情、威嚇的名詞。之所以對 CNN、BBC、蘋果、...等 西方媒體的新聞反感,由來已久,是漸進式地越來越討厭。

中東問題讓我開始不相信這些媒體的報導,茉莉花革命 北非、中東幾乎一面倒,多數國家成為親美政權。親美後就民主了嗎,親美後沒有示威抗議嗎,放心,親美後的政權是“好的”,反政府新聞就淡化處理了。茉莉花革命後 伊拉克和 敘利亞內戰至今未平息,一樣是 聯合國合法政權,反 伊拉克的民兵叫做反叛軍,反 敘利亞的民兵叫做革命軍。以該國政府立場是親美、反美,媒體賦予民兵完全不同稱呼,報導內容更偏頗,真讓人啞口無言。

去年夏季 巴西 亞馬遜森林大火,以 CNN、BBC為首的媒體,不斷地報導 巴西政府救災不力,甚至放出 巴西總統拖延救災,巴西總統故意叫人放火等荒謬訊息。美國、歐盟趁勢攻擊這位立場反西方的領導人,許多關懷環境的朋友,跟著瞎起鬨。去年底 澳洲 新南威爾斯大火,立場鮮明的這群媒體,報導方向完全相反,強調人力無法對抗大自然,關懷環境的朋友,跟著同情、祈福。一樣是每年固定發生的大火,或許去年災情較嚴重,媒體重點可以完全相反,讓人瞠目結舌。

我不完全相信 CNN、BBC為首的媒體,一定有人說:「對呀,那你就信 大陸央視新聞唄。」,拜託唷,我如果會相信這種官媒,年輕時就不會上街頭參加示威、抗爭好嗎,不是白就一定是黑嗎,腦袋靈光點。以前的新聞報導有兩大主流,一是 美國為主,主播加入自己觀感,引導輿論走向;另一是 英國媒體,僅報導事件發生經過,評論留待政論時間。現在主要媒體除 NHK仍舊採後者報導外,BBC也向前者靠攏,我們除了看事件內容外,還要受主播擠眉弄眼、肢體語言來左右判斷。

這個年不平靜,在此貼「合境平安」童子門神祝福大家,同時希望 武漢、中國乃至全世界,儘快走出這場肺炎陰霾。關心這場肺炎動態,不要只接受單方面訊息,多方參考,多閱讀專家、學者說法;儘量不要轉貼嗜血或立場鮮明的文章,造成不必要的恐慌或淡化嚴重性。2002年的 SARS事件,從發生到結束時間長達六個月之久,希望這次不要拖太久,能儘快平息。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......