202001212133滄海桑田---8.基隆 大沙灣

基隆大沙灣.png - 地圖

畫了一張 基隆 大沙灣的地圖,赫然發現所標出的標的都與戰爭和軍事有關,這在我畫的地圖裡第一次出現。「法國公墓」,這是 光緒10年(1884年) 中法戰爭 法軍侵略 基隆的陣亡將士墓園。「二砂灣砲台」及「海門天險」是 中法戰爭隔年 巡撫 劉銘傳擴建增築的新式砲台,位置在 台灣兵備道 姚瑩所見 二砂灣砲台後方山嶺,規模相當大,是 基隆港東邊最重要的軍事設施之一。

基隆港 - 地圖
大沙灣庄的範圍就是 法國公墓、宿舍群、要塞司令部,及往北到水域的一整塊區域。

「基隆要塞司令部」、「官邸」、「宿舍」以及 旭丘上的「指揮所」,是 日治時期 基隆要塞留下的歷史見證,日治時期 日本各港口相距最近的港口是 基隆,基隆的重要性幾乎僅次於 台北。「太平輪紀念碑」是 民國38年(1949年) 國民政府撤退 台灣前,在1月27日所發生的慘案,超載又夜行的 太平輪與載運木材的 建元輪相撞,兩船死亡超過千人,太平輪上932人罹難,獲救人數僅50餘人。

基隆大沙灣 1900年 - 日誌用相簿
我的 臺灣堡圖中沒有 基隆周邊地形圖,本圖節錄自 中研院 台灣堡圖 新舊地圖比對。臺灣堡圖比例尺為1/20,000,為了方便與首圖比對,只好將它放大。

地圖當中僅 安瀾橋和 福安宮與戰爭和軍事無關連,「福安宮」是 大沙灣的 土地公廟;清末、日治初期的 堡里時期,大沙灣庄是 基隆堡所轄的庄級單位,約在1901年左右,大沙灣併入 基隆管轄範圍。福安宮的牌樓上寫「安瀾橋福安宮」,顯然 安瀾橋取代了 大沙灣,成為這裡的地名。不知上圖是明治版或大正版的堡圖,地圖中 大沙灣聚落已頗具規模,今日的中正路、祥豐街已經出現,同時標出祥豐街上的 要塞司令部位置。

基隆大沙灣 1945年 - 地圖
本圖節錄自 1945美軍地圖,本圖原比例尺為1/10,000,同樣調整至與首圖同比例。

上圖是1945年 美軍地圖,美軍地圖製作相當精美,會標出特殊建築物,同時標出建物的可能用途,唯一遺憾是沒有等高線。這張地圖與上面的堡圖比較,除海岸線沒改變外,大沙灣已發展出街廓,除原有的中正路、祥豐街,正豐街和豐捻街一出現,地圖上方的正榮街也以虛線繪出。這張地圖尚且畫出 旭丘指揮所、要塞司令部等建築物,連司令部內道路都標出來了。注意兩張老地圖在 法國公墓位置皆有『⊥』標記,表示是墳墓,顯然這處墓地頗受重視。

基隆大沙灣 1900年 - 日誌用相簿

上圖是現在的海岸線與堡圖套圖,基隆港以沉箱闢建碼頭,徹底改變海岸線地形。除海岸線外,沙灣溪的改變也不小,我畫的地圖未繪出溪流,僅以深藍色斜體字標出「沙灣溪」,整條溪顯然已涵洞化。廿世紀初期繪製的堡圖,明顯繪出 沙灣溪,從 旭丘南側谷地流出,穿越聚落後在 法國公墓北側入海。美軍地圖中 沙灣溪出海口位置已北移,且中正路以東僅餘虛線,可能被闢為排水路,或是涵洞化了。若有機會到 基隆港區內,在東14號碼頭與15號碼頭交接處,應可見到 沙灣溪出水口。

相關文章請連結:滄海桑田目錄

參考資料:中研院 台灣堡圖 新舊地圖比對

              Formosa (Taiwan) City Plans (U.S. Army Map Service, 1944-1945)---

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......