202001172040城鄉雜記---237.基隆 松浦社宅(市長官邸)

基隆 松浦宅(市長官邸) - 旅遊.建築
市長官邸:基隆市中正區中正路261號

自從走陡坡會喘到換不過氣,一直以來走郊山的興趣停頓好久,藥吃了大半年稍有改善,開始嘗試走小山。上週打算走 瑞芳山等三小山,無奈下雨,只好改到濱海公路隨便逛逛;先在 八斗子停留,細雨時而飄下,短暫停留便離開,決定到 基隆廟口小吃打牙祭。

基隆正濱漁會 - 旅遊.建築
基隆正濱漁會:基隆市中正區中正路389號,漁會搬遷整修前。

一般從八斗子我都走較近的祥豐街回 基隆市區,這次選擇走濱海公路(中正路),想看看 水產館(正濱漁會大樓)整修好了嗎。結果仍是工程布幕遮蔽,慢工出細活,這是我對 基隆市府整修古蹟的評語,繼續等待 「水產館」重生之日。一直以來對這種 日治時期大型官方建築興趣濃厚,喜歡它的厚實、穩重,喜歡它的銅錘疊窗、圓窗,希望整修後別變了樣。

基隆 大沙灣 - 地圖

路經 松浦社宅(市長官邸),內急借個方便,停車入內參觀,這棟原有山海景觀的宅邸,如今就是路邊一棟老房舍。個人對目前各地整修的 日式宿舍興趣漸失,原因是許多修復後宿舍失去原味;我並非修舊如舊的追隨者,覺得既然整修,讓它像新的建築無妨。但是建材的選擇很重要吧,建築物是要長久使用的,以一些五年、十年就可能腐朽的木材裝一間房舍,是在蓋樣品屋嗎?如果說「修舊如舊」指的是建材、工法,那我絕對支持。

基隆 松浦宅(市長官邸) - 旅遊.建築

根據官方紀錄,松浦社宅建造年代約在 昭和7年(1932年),是 台灣土地建物株式會社配給 基隆支店長 松浦新平的社宅,民國34年(1945年) 光復後由 國民政府接收,曾做為 基隆市長官邸使用。此宅曾經被 第二任民選市長 林番王遺孀占用長達10年,經催討於64年(1975年)才收回,之後曾做為 基隆 關稅務司官舍。民國95年(2006年)公告為古蹟,整修後於103年(2014年)開放參觀。

基隆 松浦宅(市長官邸) - 網誌四格圖

松浦社宅的修復算是較佳的例子,至少細微處還保存 日式住宅的原味。宅邸臨路邊的卵石圍牆厚實[圖1],與南側防空洞設施(未開放)看起來是二戰時的產物。由玄關入內,需更換拖鞋,走過長廊[圖4],後邊有廁所;因為很急,僅與工作人員點個頭,人家還沒開口我就往後頭走,還真失禮。[圖2][圖3]是目前內部房間的格式,都是 和式架高的塌塌米房間,較裡側實地房間有展示介紹,因車子是臨停的,沒仔細參觀,就介紹到此。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

參考資料:文化部 基隆市長官邸

              基隆市文化局 基隆市長官邸

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......