202001091622城鄉雜記---236.大里杙 老街、倒栽榕和 保正集會所

大里 保正集會所 - 旅遊.建築
大里保正集會所:臺中市大里區新興路2號

大里杙,清代台灣中部的繁華市集,台中一帶古有:「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」的說法,大里排名於 新竹、嘉義兩縣城之後,足見其繁榮程度。曾經在「151.北斗 紅磚市場」說過:『“一府二鹿三艋舺”全台通用,至於“四”則依地區有各種不同說法,只要能被列名,及代表昔日工商發達、商賈聚集,......』,所以“四”以後是誰,各地有自己的說法,別太在意排名,就是代表曾經很繁榮的街市。

大里 - 地圖

昔日 大肚溪可航行小舢舨進入 大里溪,設樁泊舢板於此地,大里杙成為 台中盆地重要的商品、物產轉運站,逐漸發展為市集。繁盛時期與 犁頭店(南屯)、四張犁(北屯)成為 台中盆地三大街市。光緒11年(1885年) 台灣建省,首任巡撫 劉銘傳決定將省府設置在 大墩(台中),大墩就位於這三大街市中心,有一併繁榮契機。第二任巡撫 邵友濂接任後,將省府移往 台北,加以河道淤積,進入 日治時期,三大街市都逐漸沒落,盆地中心的 台中市興起。

台中 大里杙老街 福德祠 - 旅遊.景點(二)
大新福德祠:台中市大里區大新街63號

日治時期重新規畫的 台中市,在 官方資源大量投入下,超越中部大城 彰化市,大正9年(1920年) 台灣行政區域大幅調整,成為 台中州首府。環繞 台中市的 大里、南屯、北屯成為 大屯郡之下的街、庄,郡治設在 台中市內,避免三大街市間“喬”不定。光復後 台中市快速發展,併 南屯、北屯和 西屯成為 省轄台中市,隨 台中發展為都會區,大里鄉成為 台中的衛星都市,民國82年(1993年)升格為 大里市。民國99年(2010年)12月25日 台中縣市合併成為直轄市,其中 北屯區和 大里區是 台中市人口最多的區域。

台中 大里杙老街 福興宮 - 旅遊.景點(二)
福興宮:台中市大里區福興街1號

大里杙老街街頭有 大新福德祠[上2圖],位置在區公所正對面,有「大里杙老街」牌坊一座。由此進入是一條名為 鹹菜巷的小巷弄,先是在 七將軍廟後方,續而沿 福興宮側達 福興街。這一小段的建築幾乎都翻新,沒有老街的感覺。福興宮創建於 乾隆年間,較可靠的紀錄為 嘉慶16年(1811年)遷建於 現址;廟宇主祀 天上聖母,為此地的信仰中心。福興宮歷經多次改建,今日所見為 民國78年(1989年)重建後外觀,廟前馬路交會形成小廣場,中午前攤商林立,人潮鼎沸。

大里 保正集會所 - 旅遊.建築
新興路側的 保正集會所大門,午前攤商聚集

福興宮旁有一棟和洋混合的精緻建築物,這是昔日的 大里庄的 保正集會所,功能應該如同 保甲事務所。保正是 保甲制度下的一個職稱,「232.埔鹽 保甲事務所、老樹 與 順澤宮」內文有簡述 保甲制度,簡言之類似現在的村里長職位,不同的是 保正受制於警務系統之下。大里庄役場與 保正集會所建於 昭和4年(1929年),庄役場已拆除,新興路上僅留 保正集會所;主建築採紅磚牆,採四坡式的 廡殿頂,西、北二側連結木造附屬建築,設大型長方形木窗。福興街中午前攤商林立,棚架、車輛將 保甲事務所遮掩大半,所以儘量選擇午後來此。

台中 大里杙老街 - 旅遊.景點(二)
大里杙老街中段回望 福興宮

保正集會所於 民國107年(2018年)公告為歷史建築,整修完成後以「大里杙文化館」重新呈現。其正對面是 警察 霧峰分局 大里分駐所,分駐所後方有一條舊街路,行走其間完全沒老街感覺;福興宮正對面擠滿攤商的巷弄走入,跨過大里路後就精彩了,這是一條 清代樣式的老街。目前 台灣各地老街以 日治時期街屋為主,不管事有厚重山頭的 大正時期街屋,或是 昭和10年(1935年) 關刀山大地震以後裝飾較簡潔的店屋,當中偶爾夾雜未改建 清代形式街屋。大里杙老街不一樣,它整條街都是傳統形式建築,彷彿走在 清代老街一般。

大里杙 老街、倒栽榕和 保正集會所 - 網誌四格圖

大里杙老街在午前一樣是市集,想優閒逛老街最好午後來。走入老街,會發現這是一條日常生活的老街;個人喜愛這樣非純觀光化的老街,它是具日常生活功能的老街。整排單層或雙層閩南式老街屋有雜貨店[圖1]、有住宅[圖3],也有商店[圖4];建築樣式清一色是有騎樓的傳統店鋪及住宅,騎樓可見 中國是古建築的木結構[圖2]。台灣各地的老街,部分尚留存 清代樣式建築,走在騎樓還可以看到這類插拱式木結構;但都是零零星星夾則於磚瓦屋中,想看整條街都如此,我所知只有 大里杙老街。

大里杙老街 倒栽榕 - 神木.老樹
大里杙老街近尾的 倒栽榕

大里杙老街進街尾處有一株 倒栽榕[上圖] ,此樹樹齡已逾百年,據說是為了改變風水、庇蔭鄉里而種的,被反過來種的樹木生長自然較緩,枝幹分叉多且扭曲。部分看似盤根很美的盆景,實際上就是取分叉處枝幹,倒著栽植的。接近 倒栽榕附近老宅數量變少,老街到 倒栽榕已近尾,續往前(南)走另有一間 街尾福德祠,規模與街頭 大新福德祠差不多。台灣在 清代即已發展成街廓的老街,常常是頭、尾各有一座土地公廟,中間是地方信仰的大廟,大里杙老街就非常典型。

其他城鄉請點選:城鄉地圖

其他古蹟請點選:古蹟地圖

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:文化部 大里杙保正集會所

              臺中市文化資產處

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......