202001052259松葉蕨

松葉蕨 台北市 民生社區 - 蕨類家族
台北市 民生社區

Psilotum nudum (L.) Beauv.  松葉蕨  [松葉蕨科]

Lycopodium nudum L.

松葉蕨 台北市 民生社區 - 蕨類家族
台北市 民生社區

特徵:生長在樹幹上或石縫中,植株高約10~50cm,莖綠色;不具真正的根,地下部份為根莖(假根),二叉分支。地上部份亦為二叉分支,無毛,無鱗片;小葉鱗片狀三角形,不具中肋。孢子囊單生於葉腋,球形,通常三枚合生,初為綠色,成熟時轉為褐色。袍子多數,豆形。

分布:遍佈熱帶、亞熱帶地區。在臺灣常見於 筆筒樹的樹幹上。全省低海拔地區皆可見,但數量不多,個人僅在 新竹山區見過一次。近年,本種在 台北市區大量出現,以 桑科(MORACEAE) 榕屬(FICUS)樹上較常見;台北市 民生社區公園內的 楓香亦為附生對象,牆角、花盆邊也可發現。

松葉蕨 台北市 民生社區 - 蕨類家族
台北市 民生社區

松葉蕨(Psilotum nudum)在山區並不常見,個人僅在 新竹山區見過一次,那時正瘋狂尋找 甲蟲,聽蟲友喊:『松葉蕨。』,有細看了一下,印象還算深刻。這幾年內,感覺 松葉蕨(Psilotum nudum)突然大量出現在 台北市區,初在 民生社區見到,以為是好事者從山區移植過來;當在 士林、中正區、大安區以及家中陽台花盆裡見到時,終於相信它搬進市區生活了。

松葉蕨 台北市 民生社區 - 蕨類家族
台北市 民生社區

台北市 民生社區種了很多 榕樹(Ficus microcarpa)和 菩提樹(Ficus religiosa),提供了本種附生的環境,有時整排路樹上,好幾株上都能發現。依據觀察,松葉蕨(Psilotum nudum)大多出現在樹幹或基部的東側,或是能接受到晨曦陽光的位置。或許本種一直就生存在 台北市區裡,只是未曾受到注意;如今它開疆闢土成為市區常見的 蕨類植物之一,是該好好注意它。

蕨類植物請點選:蕨類家族

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第壹卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第八卷 許天詮、陳正為、洪信介...等

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......