201912291911邦克氏銹天牛

邦克氏銹天牛 台北市區 - 昆蟲相簿
台北市區

天牛科 粗天牛亞科 銹天牛族

Prosoplus(Prosoplus) bankii  Fabricius  邦克氏銹天牛

Lamia bankii Fabricius

特徵:體長0.6~1.2cm,體色紅褐色至黑褐色,身體覆蓋黃褐色短毛。頭部兩複眼之間佈滿淺紅褐色短毛,前胸背板黑褐色,覆蓋黃褐色短毛,佈黃色和紅褐色斑紋,側緣有刺狀突起。翅鞘佈滿粗點刻,全面具黃褐色、褐色和黑褐色斑點;前緣具淺紅褐色帶紋,帶紋後方顏色較深;中央偏後有灰白色帶紋,帶紋呈直條曲折狀。足部粗壯,具點刻和黃褐色粗短毛。

分布:中國大陸、越南沿海島嶼,以及 菲律賓、婆羅洲、蘇門答臘島、爪哇、新幾內亞、密克羅尼西亞、摩鹿加群島,另外 夏威夷亦有紀錄。台灣數量雖然不算少,但很長一段時間沒有正式的文獻記載;主要出現於西南部沿海地帶、花東海岸線以及 台北市區。

邦克氏銹天牛(Prosoplus bankii)在於 台北市區內有穩定的族群,已知幼蟲寄主植物為 苦苓正榕、茄苳、...等等樹木,有可能因這些樹木的種植而存在。本種夜間具趨光性,有機會在路燈下見到牠們;因為體型小顏色黯淡,昏暗下並不容易發現。

幾天前深夜在住家一樓電梯間發現一隻1cm不到的 天牛,隨即上樓拿相機下來拍,拍好後將牠丟在戶外花圃,以免被鄰居誤認為是 蒼蠅而遭殃。檢視照片發現很模糊,拿手電筒到樓下花圃也尋不到蟲,只好以唯一修圖後尚可辨識的照片在 FB 天牛社團問名字,是 邦克氏。照片沒拍清楚很不甘心,但這蟲子小,燈光又太暗,實在難拍。

邦克氏去年我拍過,夜間在住家門前路燈下拍的,停在暗紅色磁磚牆,照片模糊到難以辨識。依蟲的大小、形狀和 頭部顏色很淺,照片寫下「邦克氏?」;這次拍清楚了,而且果然就是 邦克氏銹天牛(Prosoplus bankii),刪除前一張照片。一位在住家附近上班的 蟲友回覆:『...5年發現北市中山區有穩定的族群...』;我現在夜晚搭電梯都會環顧四週的牆壁,像個守株待兔的傻子。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:1.木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等  

              2.貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......