201912172219台灣的門神---祈求吉慶(二)

桃園 八德 茄苳 元聖宮 - 宗教人文
[圖1]桃園 八德 茄苳 元聖宮

台灣的門神------祈求吉慶(一)」介紹了四扇門所組成的 祈求吉慶門神,這一篇先介紹兩扇門一邊“祈求”、另一邊“吉慶”的組合。祈求吉慶門神通常是梢間的門神,廟宇中門中軸線上兩扇門的門神可簡單稱“明間”的門神;再兩邊的門稱“次間”,就是一般香客進出的兩扇門;較大的廟宇兩邊還會有較小的進出門,這就是“梢間”,梢間門許多僅上朱紅漆,有些寫上吉祥字,少數會繪上門神。

雲林 虎尾 持法媽祖宮  劉家正 - 宗教人文
[圖2]雲林 虎尾 持法媽祖宮 劉家正

部落格門神介紹常用「明間」、「次間」來表示門神的位置,這在傳統廟宇上較好表示;廟宇三川殿進入有柱子,在四柱之間的空間即是所謂的“間”,中軸線兩側四柱所圍的空間就是“明間”。有了這個概念就比較好區分各“間”是在什麼位置,新式廟宇建築有些是一體成形,其內的空間很難明確說出名稱,個人圖個方便,依門的順序依次稱它「明間」、「次間」、「梢間」、...,即便是耳房的門也照著排。

基隆 奠濟宮 劉家正 - 宗教人文
[圖3]基隆 奠濟宮 劉家正

祈求吉慶門神既然是在梢間,龍、虎兩邊就是四扇門,繪師將依扇畫上祈求,另一扇畫上吉慶,那另一邊呢。通常另一側的兩扇門也是畫上童子,有畫上一對伺童,拿著“劍”和“印”或其他主神的器物,有一樣是祈福的合境平安、招財進寶等等童子。[圖1][圖2]兩幅門神因為搭配的童子年齡明顯較小,[圖1]尚且人物比例不同,因此僅貼出祈求吉慶單邊一組門神。

桃園 龍潭 三坑 永福宮 蔡海永等 - 宗教人文
[圖4]桃園 龍潭 三坑 永福宮 蔡海永等

[圖2]這組祈求吉慶門神其造型已非童子,看起來是青少年,一般來說不論是祈求吉慶堵、彩繪或是門神,祈求吉慶都是較大的童子;當然,也不一定是童子,青年或是有長鬍子的武將也有。接著看[圖3][圖4]兩組,另一側搭配的童子門神年齡相仿,動作、器物也相互搭配,可完全配成四扇一組的門神。兩幅畫作都是祈求吉慶搭配吉祥的門神,[圖3]是納福和招財,[圖4]即是招財進寶。

台中 大肚 永和宮 - 宗教人文
[圖5]台中 大肚 永和宮

台灣的門神------祈求吉慶(一)」最後一段「祈求吉慶門神有一扇門旗、球、戟、罄皆備齊,或兩扇門一為旗、球,另一為戟、罄,再搭配招財、納福等童子......」, [圖5]是 大肚的 永和宮兩側 鐘、鼓樓門神,即是集祈、求、吉、慶於一身的例子。一位少年持戟,戟上套著旗子同時掛著球,脖子上再掛著罄,旗、球、戟、罄四器物包辦,四扇門兩兩相對,可兩扇一組也可四扇一組。這組門神拍攝時間較早,當時後製組圖技巧不純熟,沒有組成四扇一組,所以僅貼出其中一幅。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......