201911271914小舌菊

小舌菊 八卦山賞鷹平台 - 花花世界(菊科)
八卦山賞鷹平台

Microglossa pyrifolia (Lam.) Kuntze  小舌菊  [菊科]

Microglossa volubilis DC.

別稱:蔓綿菜

小舌菊 八卦山賞鷹平台 - 花花世界(菊科)
八卦山賞鷹平台

特徵:亞灌木,高70~150cm;莖多分枝,細長,具攀緣性;莖具條稜,被腺狀短柔毛,老莖近無毛。葉互生,紙質,卵形或卵狀橢圓形;長5~10cm,寬2.5~4cm,先端漸尖,基部楔形,疏齒緣或全緣;上表面綠色,無毛,下表面淡綠色,被銹色短柔毛和腺點;葉柄長0.7~1.3cm,被短柔毛。

頭花數多,密生在莖頂呈覆繖房狀花序,花序梗長2~5mm,被短柔毛,具披針形小苞片。頭花徑5~6mm,總苞鐘狀,苞片約5層;外圍為雌花,絲狀,中央管狀花兩性,2~3枚,長約5mm。瘦果紡錐形,長1mm,被微毛;冠毛數量多,乾燥後略呈紅色。

小舌菊 八卦山賞鷹平台 - 花花世界(菊科)
八卦山賞鷹平台

分布:南亞、東南亞及 東亞,包括 印度、阿薩姆、緬甸、中南半島,中國、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼。台灣分布於全島低至中海拔山區,通常在海拔200~1,500公尺範圍內,多出現在開闊地或向陽林緣。全年可見其花果,以春、夏季較盛。

小舌菊(Microglossa pyrifolia)是攀緣性亞灌木,易蔓生成一大叢,外觀型態與 假澤蘭(Austroeupatorium inulifolium)近似,與花朵尚未盛開時的 香澤蘭(Chromolaena odorata)也很像,不仔細看會誤認。兩種都是高大的草本,乍看類似,細看差異頗大;遠觀時注意 小舌菊(Microglossa pyrifolia)葉互生,假澤蘭(Austroeupatorium inulifolium)與 香澤蘭(Chromolaena odorata)葉子對生,不須太靠近即可輕易區別。

小舌菊 八卦山賞鷹平台 - 花花世界(菊科)
八卦山賞鷹平台

來自 美洲的 假澤蘭及 香澤蘭屬於極具威脅性之入侵植物,都是熱帶的 菊科(COMPOSITAE (ASTERACEAE))植物,儘管具侵略性,台北目前仍較少見到,這兩種在 苗栗以南數量即頗可觀。小舌菊(Microglossa pyrifolia)是原生的 菊科(COMPOSITAE (ASTERACEAE))植物,北部一樣較少見,近日在 八卦山賞鷹平台首次見到 小舌菊(Microglossa pyrifolia),未注意誤以為是 假澤蘭(Austroeupatorium inulifolium),隨手拍兩張照片當作紀錄;回家後整理照片才發現不一樣,利用假日再跑一趟,終於仔細拍好它。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......