201911190022菲律賓榕

菲律賓榕 玉山國家公園 瓦拉米步道 - 花花世界(三)
玉山國家公園 瓦拉米步道

Ficus ampelas Burm. f. 菲律賓榕  [桑科]

Ficus kingiana Hemsely

別稱:金氏榕

菲律賓榕 台北 文山 木柵 - 花花世界(三)
台北 文山 木柵

特徵:雌雄異株,小喬木至中喬木,樹高可逾10m;常有鬚根,枝條被粗糙毛,枝幹略帶褐色,具白色乳汁。互生,薄革質或厚紙質,兩面粗糙;葉形多變,橢圓形、倒卵形、卵形(少見),長5~12cm,寬2~5cm;先端短尖或漸尖,基部楔形,微歪斜,少數具耳狀突出,3出脈基部兩側脈接近葉緣,側脈4~7對;幼株葉常呈披針形或中裂、深裂,裂片先端鈍。

菲律賓榕 宜蘭市區 - 花花世界(三)
宜蘭市區

隱花果(榕果)腋生,單生或對生,有柄,柄長0.4~0.5cm;榕果球形,徑0.4~0.6cm,成熟時黃色、橙色或紅色。隱花果看似果實,其實是花軸膨大成花托,將花包藏於內,稱為「隱頭花序」;雌雄異株,隱花果雌株為雌花、蟲癭花,雄株榕果較小,內為雄花、蟲癭花。

菲律賓榕 宜蘭市區 - 花花世界(三)
宜蘭市區

分布:馬來亞、蘇門答臘、蘇拉圭西、菲律賓、台灣、琉球。台灣分布於全島低至中海拔闊葉林,喜潮濕陽光充足的環境。本種在 日治時期被選定為官舍、住宅栽植樹種,目前各地留存的 官方建築、日式宿舍的庭園內還算容易見到。

日治時期官舍栽植的原生樹種,榕屬(FICUS)中以 正榕(F. microcarpa)、菲律賓榕(F. ampelas)和 澀葉榕(F. irisana)較為常見,可能是這幾種葉子較小,整體較美觀。其中 日式宿舍以後二者居多,或許一般民宅庭園不大,而這兩種 榕樹(FICUS)植株較小,與空間有關吧。

菲律賓榕 新竹 峨眉 十五寮 - 花花世界(三)
新竹 峨眉 十五寮

台灣原生 榕屬(FICUS)喬木中,外觀相似的種類似乎是兩兩成對,如 九重吹(F. nervosa)和 白肉榕(F. virgata)、稜果榕(F. septica)與 水同木(F. fistulosa)、大葉雀榕(Ficus caulocarpa)與 雀榕(Ficus superba var. japonica)、......等等。個人感覺,其中最難分辨的是 菲律賓榕(F. ampelas)和 澀葉榕(F. irisana),兩者都是葉子較小型的 榕屬(FICUS)喬木,葉子表面都粗糙,榕果皆小型,加以 菲律賓榕多變的葉形,讓人頭疼。

菲律賓榕 台北 內湖 - 花花世界(三)
台北 內湖

兩者的區別,菲律賓榕(F. ampelas)通常葉子較小,葉形以橢圓形居多,就是葉最寬處在中間,也有葉最寬靠近先端地倒卵形,葉子卵形較少見;稍歪基或不明顯,3出脈,其中兩側脈非常接近葉緣。澀葉榕(F. irisana)則葉子稍大,葉子較寬,以卵形佔絕大多數,就是葉子最寬處較接近葉基,且葉基歪斜較明顯。光看葉子實在很難分辨,以手指觸摸,兩種葉子都很粗糙,後者尤其明顯,但究竟是比較級,很粗糙和非常粗糙,分辨還是有困難的。

菲律賓榕和澀葉榕 - 日誌用相簿

菲律賓榕(F. ampelas)和 澀葉榕(F. irisana)隱花果(榕果)皆小型,與常見的 正榕(F. microcarpa)相當。菲律賓榕榕果較小,通常僅0.6~0.8cm,果柄長約0.5cm;澀葉榕榕果則約0.8~1.2cm,果柄長約0.8~1.4cm;兩者成熟時皆為黃色、橙色或紅色,以榕果果柄長短、果徑大小多少可輔助判斷,但實務常看了半天無法下定論。將榕果剝開來看小花顏色是最簡便的方法,菲律賓榕(F. ampelas)花托上的小花是白色或淡粉紅色,澀葉榕(F. irisana)小花是紅色;也就是前者榕果心色淺,後者榕果心是紅色。

桑科相關種類請點選:桑科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......