201911132000大葛藤

大葛藤 南投 名間 大庄 - 花花世界(豆科)
南投 名間 大庄

Pueraria lobata (Willd.) Ohwi subsp. thomsonii (Benth.) Ohashi & Tateishi  大葛藤 [豆科/蝶形花亞科]

Pueraria chinensis Ohwi

Pueraria lobata (Willd.) Ohwi

Pueraria thomsonii Benth.

別稱:湯氏葛藤、粉葛、葛根、葛藤、葛麻藤、野葛

大葛藤 基隆 七堵 瑪陵坑 - 花花世界(豆科)
基隆 七堵 瑪陵坑

特徵:粗壯藤本,長可達8m以上,莖枝被褐色短硬毛;莖基部呈亞木質,具肥大塊根。三出複葉,托葉,卵狀披針形,盾狀著生;葉柄長可達10cm。頂小葉之小葉柄稍長,小葉柄均具托葉,線形,與小葉柄約等長。頂小葉長橢圓卵形,長10~30cm,寬17~20cm,通常三裂,兩面被毛,先端銳形;側小葉稍小,斜卵形,通常三裂,先端尖銳。

總狀花序,長可達15~30cm,中部以上花密集生長。花,粉紅色至紫色,花徑1.0~1.2cm;花萼鐘形,被黃褐色柔毛,裂瓣披針形。旗瓣最大,花色較翼瓣淺,先端明顯凹缺,中央具黃斑;翼瓣狹橢圓形,稍短於龍骨瓣,龍骨瓣呈向上彎鐮刀狀。莢果長橢圓形,扁平,長8~15cm,密被褐色粗毛種子2~10顆,深褐色,扁橢圓形。

大葛藤 南投 名間 大庄 - 花花世界(豆科)
南投 名間 大庄

分布:葛(Pueraria lobata)分布於 印度、中國、東南亞到 澳大利亞,依據頂小葉形狀、大小不同區分為數個亞種(變種),台灣產亞種 大葛藤(粉葛;P. lobata sub. thomsonii)分布於 印度、中南半島、中國、海南島、台灣及 菲律賓。台灣分布於全島低海拔灌木林緣、開放草生地,本種亦分布於 馬祖。花果期在秋到冬季,以秋末及初冬較盛。

大葛藤 東北角海岸 澳底 - 花花世界(豆科)
東北角海岸 澳底

相較於族群數量龐大,山區極易見到的 山葛(P. montana),大葛藤(P. lobata sub. thomsonii)相對較少見,但數量也不算少,山野間不難見到成遍生長的 大葛藤。本種在北部開花性不佳,個人觀察數年,不是零星開單朵或幾朵,就是根本不開花,莢果更是難尋。秋、冬季因東北季風避雨而往中部跑,這裡的 大葛藤開花就很正常,一支支高舉的花序,不注意會以為是 山葛(P. montana)而忽略了。

大葛藤&山葛 - 日誌用相簿

大葛藤(P. lobata sub. thomsonii)與 葛藤(山葛;P. montana)外觀近似,如其名,本種植株顯得較粗壯,但差異並不明顯。兩者之間的分辨在於 大葛藤葉子長和寬近相等,常明顯三裂,山葛則小葉長大於寬,大多為全緣。兩者之葉子大小無法比較,後者常出現很大葉子,且葉緣有時也三裂,以葉形區別不是那麼確定;只是山區見到的此類豆藤,十之八九都是 葛藤(山葛;P. montana),除非見到葉子三裂,通常不會刻意去分辨。

若遇到開花就好辦了,大葛藤(P. lobata sub. thomsonii)的花徑明顯較大,撇見一支支高舉總狀花序的 葛(PUERARIA),遇到花徑比印象中的 葛藤(山葛;P. montana)來得大,很可能就是 大葛藤(P. lobata sub. thomsonii)。兩者花朵細部比較,前者翼瓣稍短於龍骨瓣,可以看到突出於翼瓣的龍骨瓣先端;而後者翼瓣比龍骨瓣長,翼瓣常將龍骨瓣包覆。兩者乍看差別細微,注意上圖,兩者翼瓣與龍骨瓣長短,差別還算明顯吧。

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......