201911112154城鄉雜記---232.埔鹽 保甲事務所、老樹 與 順澤宮

埔鹽 保甲事務所 - 旅遊‧建築
埔鹽保甲事務所

寫這篇之前,先來了解一下「保甲制度」,保甲制度源自 宋代,隨各時期各朝代制度內容差異很大,總之是一種維持鄉里治安的民防組織。台灣的保甲制度源自 明鄭時期,初十戶為一牌,十牌為一甲,十甲為一保。清代以後沿用,但實際並未落實,例如 清代首善之 台南府城,『聯境』取代了保甲,聯境以角頭廟為單位,即以境主廟組織團練,大境主廟聯合周邊較小的境主廟組織成大型團練,稱為『聯境』。

埔鹽 - 地圖

拓墾地區則由首墾戶領導,隨開墾區域的大小,水圳灌溉範圍,首墾戶實力與權力差異相當的大;地方事務掌控於首墾戶,形成有保甲之名無保甲之實,有保甲之弊無保甲之利的窘境。日治初期,各地抗日事件頻繁,1898年第四任總督 兒玉採用 民政長官 後藤作法,以「保甲制度」取代徹底失敗的先行「三段警備制」。後藤的「保甲制度」以十戶為一甲,十甲為一保,採保甲連坐,甲長負責“下情上達”,保正負責“上意下達”。

埔鹽 保甲事務所 - 旅遊‧建築
溪湖分局埔東派出所:彰化縣埔鹽村中正路48號

保正、甲長無給職,但權力大,保甲制度實施,舉凡宣傳政令,衛生教育、土地調查、戶口普查、稅收、...等等,樣樣需要警察支援,警察成為鄉里治理的核心,權力相當的大。於是各地方稱警察為“大人”,都市裡警察的權力還受控制,仕紳們通常不在乎警察。鄉間凡事由“大人”說了算,保正、甲長怕連坐處分,「保甲制度」下 保正需向警察負責,警察權力膨脹到連 街、庄首長都要讓他三分,為了有效管理,各 街、庄 保甲事務所常設在警所附近。

埔鹽 保甲事務所 - 旅遊‧建築
埔鹽 保甲事務所

日治時期的「保甲事務所」屬非必要基構,設置本來就不多,能留存的數量自然有限,昔日 台中州 員林郡 埔鹽庄的 保甲事務所建築,因成為 埔東派出所辦公室而留存。這座建築建造年代不詳,只知在 昭和年代初期(1925~1935),採磚造,立面外牆及周邊臺基採洗石子修飾,山牆貼以不同色系磚面裝飾。建築物於 民國94年(2005年)以「埔東派出所舊廳舍」名稱公告為「歷史建築」,大致保存完整,但牆面龜裂嚴重,亟待修復,否則恐有倒塌之虞。

埔東派出所 老樹 - 神木‧老樹
埔東派出所 老樹

埔東派出所新辦公室落成後,老建築改為警察休息室及倉庫,近年因牆壁龜裂,豎立「本建築物有坍塌危險...」警語,希望能儘快獲得經費改善。埔東派出所圍牆內除了 保甲事務所老建築外,另一側的 大榕樹也頗為可觀,這棵 大榕樹樹齡達百年,主枝幹並列成林,胸圍廣達12.8m,高11.8m,樹冠面積357.28㎡,非常壯觀。若非早已成為街區內之大樹,生長受到限制,否則樹冠面積可能更大。

埔鹽 順澤宮 - 宗教人文
順澤宮:彰化縣埔鹽鄉埔鹽村中正路55號

埔東派出所對面即 埔鹽村的信仰中心「順澤宮」,創建年代不詳,廟方認為在 雍正(1723~1735年)年間,主祀 玄天上帝。埔鹽 順澤宮原為地方性廟宇,因為 挪威鐵人三項選手 Gustav Iden戴著 埔鹽 順澤宮的藍色帽子參加比賽,屢獲佳績,一夕之間爆紅,成為全台知名大廟。順澤宮年代久遠,曾多次改建,民國85年(1996年)發起重建,成為今日外觀。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

老樹相關文章請點選:老樹地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化空間 埔東派出所舊廳舍

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......