201910250008長尾蜻蜓

長尾蜻蜓 基隆 大武崙 內寮 - 昆蟲相簿
基隆 大武崙 內寮

蜻蛉目 不均翅亞目 蜻蜓科

Sympetrum cordulegaster Selys  長尾蜻蜓

特徵:中小型蜻蜓;體長29~42mm,後翅長23~31mm。雄蟲,複眼上紅褐色下褐灰色,額部白色合胸黃褐色,胸側具2條黑色細斑紋;腹部鮮紅色,第4~9腹節側有小黑斑,8、9節黑斑常相連,第7腹節末端略膨大,攫握器不捲曲。翅透明,翅痣黃褐色,中央常帶紅暈。足部黑色,略帶光澤。

雌蟲有兩型,體色同雄蟲型及體色較淺型,後者複眼上紅褐色下藍灰色,合胸正面黃褐色,側面淺黃色,兩側具2條斜黑色斑紋。腹部黃褐色,腹背顏色較深,背側略帶橘色。每一節腹節兩側具2條黑色線紋,8、9節背側有水滴狀黑色斑紋,產卵管黑而長,尾端鈍尖,明顯超過腹部末端

長尾蜻蜓 基隆 大武崙 內寮 - 昆蟲相簿
基隆 大武崙 內寮

分布:東北亞,包括 俄羅斯、朝鮮半島、日本、琉球、台灣,屬於遷移性 蜻蜓,秋季會出現於 琉球、台灣。台灣出現時間在10、11月,一般將之歸類為迷蜓,2007年發表為新紀錄種,屬於季節性遷徙蜻蜓。目前紀錄地點以 基隆及北海岸臨海山區以及 澎湖為主,時間到穩定出現,但個體數量零星。

秋蜓中有一群並非在本土完成世代的種類,猶如 候鳥般是遠道的嬌客,通常我們列為“迷蜓”;可能來自 西伯利亞、蒙古、東北、華北、日本到 台灣,到底從哪裡來不清楚,總是東北季風吹起時,便陸續出現。近年 台灣發表數種 赤蜻屬(SYMPETRUM)紅蜻蜓,都是秋天才報到的嬌客,幾本蜻蜓相關書籍並無紀錄,或是再版列於書尾增補。

長尾蜻蜓 基隆 大武崙 情人湖 - 昆蟲相簿
基隆 大武崙 情人湖

赤蜻屬(SYMPETRUM)蜻蜓出現時間稍晚於其他春、夏季就出現的蜻蜓,一般在夏季或夏末秋初才陸續見到成蟲,有北部 大屯火山群常見的 焰紅蜻蜓(S. eroticum),分布狹隘僅在 蓮華池周邊出現的 纖紅蜻蜓(S. nantouensis),以及大多出現在中海拔的 黃基蜻蜓(S speciosum)等等幾種。另有文獻記載,但如謎一般的 赤衣蜻蜓(S. bacha bacha)、仲夏蜻蜓(S. darwinianum)、孔凱蜻蜓(S. kunckeli)等幾種,除零星紀錄外,有待 蜓友們持續發掘。

隨著生態團體的投入以及蜓友人數增加,近年 赤蜻屬(SYMPETRUM)成員多了新紀錄種,是如 候鳥般是遠道的嬌客,其中 紅脈蜻蜓(S. fonscolombii)的數量較多,分布也較廣,從一開始出現的 基隆、北海岸和 宜蘭海邊到 桃、竹、苗海岸線,甚至往南延伸到整個西部海岸線都有機會發現。另外 長尾蜻蜓(S. cordulegaster)、秋紅蜻蜓(S. depressiusculum)算是較固定出現的種類,大多數的紀錄侷限在 基隆、北海岸地區,數量相當零星,尤其後者。

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 不均翅亞目

參考資料:臺灣120種蜻蜓圖鑑 曹美華

              日本のトンボ 尾園 曉、川島逸郎、二橋 亮

              台灣蜻蜓

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......