201910170038小雙花金絲桃

小雙花金絲桃 台中 大雪山林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山林道

Hypericum geminiflorum Hemsl. var. simplicistylum (Hayata) Robson  小雙花金絲桃  [金絲桃科]

Hypericum simplicistylum Hayata

Hypericum geminiflorum Hemsl. ssp. simplicistylum (Hayata) Robson

小雙花金絲桃 新竹 尖石 - 花花世界(三)
新竹 尖石

特徵:灌木,高約在0.5m以下,下垂枝條可達約1.0m;小枝直立、斜上、平展或下垂,略扁,老枝圓形;具節,節很短,不及葉長。葉,近無柄,長橢圓形、卵狀長橢圓形至橢圓形,長2~4.5cm,寬0.6~2.2cm;先端鈍形或圓形,常有小突尖,基部寬至狹楔形;上表面綠色,下表面淡綠色,網紋極不明顯,僅具灰色腺點。

小雙花金絲桃 台中 大雪山林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山林道

花生於莖頂端或於莖上14節內發生,通常單一或成對,稀3朵;花梗短,約3~4mm。萼片5,近等大,通常在2.5~3.3mm;寬卵形、三角形或卵狀披針形,中脈不明顯。花亮黃色,徑2~3cm;花瓣5,倒卵形,長0.9~1.5cm;雄蕊成束,每束5~11枚,花柱約與子房同長或略長。蒴果狹圓錐形,成熟時長0.5~0.8cm;種子深紅褐色,無脊。

小雙花金絲桃 台中 大雪山林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山林道

分布:特有變種,零星分布於北部、中部之中海拔裸露岩石地。小雙花金絲桃(H. geminiflorum var. simplicistylum)與 雙花金絲桃(H. geminiflorum var. geminiflorum)外觀相近,不易辨識,發現地區及海拔高度成為分辨的重要依據。前者主要分布在北、中部,海拔在1,100公尺以上;後者則多出現於南部和東部,海拔多在1,000公尺以下。

小雙花金絲桃 新竹 尖石 - 花花世界(三)
新竹 尖石

依據幾本重要參考書籍描述,小雙花金絲桃(H. geminiflorum var. simplicistylum)與 雙花金絲桃(H. geminiflorum var. geminiflorum)顧名思義,前者植株、花徑都較後者小些。兩種主要辨識在花柱與子房長度的比例。前者花柱與子房略等長,或是花柱略長些,後者則花柱為子房之1.3~2倍;但須注意,這是在盛花時的比例,萬一遇到中間模糊地帶,即花柱略長於子房和花柱為子房1.3倍,會搞到腦袋炸掉。總之,以發現地點的海拔高度為依據,會比較省事,萬一真有例外,也只能認了。

小雙花金絲桃 台中 大雪山林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山林道

台灣原生的 灌木型 金絲桃(HYPERICUM)已發表7種(含變種),灌木型種類花朵直徑多在2~3cm以上,算是大花型種類,外觀都頗相似。其中 台灣金絲桃(H. formosanum)葉子卵形至橢圓形,其餘為披針形至狹橢圓形。方莖金絲桃(H. subalatum)顧名思義莖方型,也就是莖4稜或4縱翼,可與其他區分。接下來的幾種可以萼片與花的比例來判斷,小雙花金絲桃與 雙花金絲桃比例上萼瓣很小,把握重點,很容易與其他區分開來。

灌木型 金絲桃(HYPERICUM)是艷麗的野生花卉,原本數量就不多,加上觀賞以及藥用的採集壓力,變得更難發現。這些花徑大的 金絲桃(HYPERICUM)多為灌木,除非被挖走,否則每年時間到,就有機會看到花朵;只是個人所知的地點多路途遙遠,加以它盛花時間短,運氣不好遇到花還沒開或謝了,實在也沒氣力再走一趟。總之,有人覬覦的種類,地點就別寫的太清楚。

金絲桃科相關種類請點選:金絲桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......