201908200016藍豔白點花金龜

藍豔白點花金龜 宜蘭 大同鄉 樂水 - 昆蟲相簿
♂蟲 紫薇花叢下躲藏個體,宜蘭 樂水部落

鞘翅目  金龜子科  花金龜亞科

Protaetia inquinata Arrow  藍艷白點花金龜

Cetonia exasperata Shiraki

藍艷花金龜 台北 北投 磺溪山 - 昆蟲相簿
♀蟲 羅氏鹽膚木樹上訪花個體,台北 北投 磺溪山

特徵:體長20~26mm,體色變化極大,綠色、藍綠色、藍色到赤銅色皆有,具強烈金屬光澤。頭部具細點刻,頭楯前緣不向上掀起,中央明顯內凹。前胸背板具稀疏白色小斑紋;散生細點刻,中央部幾缺點刻,側緣過半後弧狀彎入,後緣角彎入,後緣中央銜接小盾板處凹陷成弧狀。小盾板呈長三角形,末端呈弧狀,幾無點刻。中胸腹板突起短,前緣呈弧狀。

藍豔白點花金龜 北觀國家風景區 觀音山 - 昆蟲相簿
♂蟲 北觀國家風景區 觀音山

翅鞘具細點刻,側緣及後半縱具少數粗點刻,翅鞘表面有散生白色斑紋;雄蟲翅鞘後端兩側略突出,雌蟲較不明顯。腹部各腹節板兩側有小白斑;雄蟲腹部呈弓狀,中央部呈長扁平狀;雌蟲腹部略為隆起,不呈壓扁狀。足部顏色同體色,雌、雄蟲前足脛節皆具3外緣齒,雄蟲脛節較狹,第三外緣齒常僅痕跡狀,雌蟲脛節稍寬,第三外緣齒稍清楚。雄蟲後足脛節外緣刺一直一“S”狀,雌蟲則兩支刺皆直,可以此區別雌、雄蟲。

藍豔白點花金龜 - 日誌用相簿
左:雄蟲後足脛節外緣刺一直一“S”狀;右:雌蟲後足脛節外緣刺兩支皆直。

分布:特有種,普遍分布於全島平地至中海拔山區,喜好訪樹花,從春季至秋季皆有機會在盛開的樹花上見到,較偏好訪開淺綠、黃、乳白、白色等顏色花朵的樹種。個人觀察本種訪花時間大多在上午9點至接近中午時段,依當日天氣狀況提前或延後,通常數量的高峰期在10點至10點半。

藍艷花金龜 新北 瑞芳 侯硐 - 昆蟲相簿
賊仔樹樹上訪花個體,新北 瑞芳 侯硐

台灣產 白點花金龜屬(PROTAETIA)是一群漂亮的金龜子,尤其具金屬光澤的種類,是許多人童年的玩伴。具金屬光澤的 花潛金龜(PROTAETIA)中,數量較多常群聚的是 東方白點花金龜(P. orientalis sakaii)和 藍艷白點花金龜(P. inquinata)。前者除訪花外,也會在樹幹上吸食樹液,喜歡接近地上的落果,因此是最易見到的種類。後者通常聚集在樹花上,數量雖然也多,感覺沒有前者常見。

藍艷花金龜 新诶 瑞芳 侯硐 - 昆蟲相簿
賊仔樹樹上訪花個體,新北 瑞芳 侯硐

藍艷白點花金龜(P. inquinata)是具強烈金屬光澤的 花潛金龜(PROTAETIA),部分個體光澤幾乎達鏡面程度,容易被誤認為是 綠艷白點花金龜(P. elegans);兩種 花潛金龜(PROTAETIA)比較,後者金屬光澤更勝前者,但非絕對,不能純以光澤度區分。藍艷白點花金龜(P. inquinata)雄蟲後足脛節外緣刺一直一“S”狀,雌蟲則兩支刺皆直,以後足脛節外緣刺僅能區別兩者雄蟲,對雌蟲一樣是沒有幫助的。

藍艷花金龜 新北 瑞芳 侯硐 - 昆蟲相簿
賊仔樹樹上訪花個體,新北 瑞芳 侯硐

野外撈花 藍艷白點花金龜(P. inquinata)數量非常多,綠艷白點花金龜(P. elegans)數量則非常少,是 花潛金龜(PROTAETIA)中很難遇見的幾種之一。一般而言前者從平地到中海拔皆可見到,後者雖也分布於低至中海拔山區,但依據官方網頁標本採集紀錄,除少數幾筆外,海拔分布大多稍高些。

曾經在 台北木生看蟲友帶來的 綠艷白點花金龜(P. elegans),與 藍艷白點花金龜(P. inquinata)比較,看整體金屬光澤強烈程度,頭楯前緣中央內凹程度,前胸背板側緣轉折角度,前胸背板幾無白色小斑紋。了解差異後,回家後檢視自己的標本,全數皆歸為 藍艷白點花金龜(P. inquinata),我的標本箱裡根本沒有 綠艷白點花金龜(P. elegans)。

藍豔白點花金龜 陽明山國家公園 馬槽 - 昆蟲相簿
青棉花花序上群體,藍色、綠色和赤銅色聚在一起訪花,陽明山國家公園 馬槽

對 藍艷白點花金龜(P. inquinata)與 綠艷白點花金龜(P. elegans)的區別,當初就是仔細觀看、學習,經過十數年時間,記憶多少模糊了。改以相機採集昆蟲也有十年,手中一直沒 綠艷白點花金龜(P. elegans)照片,兩者區分就上一段說明的幾處,細部現在已說不上來。綠艷白點花金龜(P. elegans)只能待哪天遇到,拍到具特徵照片再說了。

金龜子相關種類請點選:金龜子總科目錄

參考資料:台灣生物圖鑑2 植食性金龜 余清金 等---木生昆蟲出版

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......