201908171640大葉石櫟

大葉石櫟 台中 大雪山林道 - 花花世界(二)
台中 大雪山林道

Lithocarpus kawakamii (Hayata) Hayata  大葉石櫟  [殼斗科]

Pasania kawakamii (Hayata) Schottky

Quercus kawakamii Hayata

別稱:川上氏石櫟、大葉杜仔、大葉柯、大葉校櫟、齒葉柯(中國)

大葉石櫟 台中 大雪山林道 - 花花世界(二)
台中 大雪山林道

特徵:常綠喬木,高度可達20m,徑可達60cm以上;樹幹深灰褐色,明顯具縱向裂紋。小枝5稜,葉革質,長橢圓形、橢圓形至倒卵形,近前端常鋸齒緣,稀全緣;先端漸尖,基部楔形,葉柄長2~5cm或更長,葉長12~30cm;葉上表面綠色,下表面灰綠色,中脈平坦,背面隆起,側脈明顯、微凹通常12~15對

花,雌雄同株,常單性花,各自形成花序。雄花穗狀花序或圓錐花序,叢生,常具許多短分枝;雌花與雄花不同花序,雌花單一或3~4枚簇生。果梗粗壯,殼斗蝶狀,無柄;徑通常在2cm以上,高0.7~0.8cm;鱗片闊三角形,覆瓦狀排列,呈6~8環,被短柔毛;包覆堅果不及1/3,多密集排列。堅果壓扁狀球形至倒卵狀球形徑2.0~2.8cm,高1.6~2.2cm;先端具短凸尖,表面無白粉

大葉石櫟 新竹 尖石 宇老 - 花花世界(二)
雄花序 新竹 尖石 宇老

分布:特有種,分布於全島700~2,400公尺山區森林中,尤其1,000~2,000公尺山區,是闊葉林中主要樹種之一。花期主要在5~8月,果熟期在次年8~11月。模式標本採集自 玉山。

大葉石櫟(L. kawakamii)與 短尾葉石櫟(L. brevicaudatus)是中海拔山區闊葉林主要組成樹種之一,海拔分布前者稍高,北部、東部一般海拔400公尺左右即有機會見到,中、南山區因為冬季缺水,通常要海拔1,000公尺以上山區才出現,分布較後者海拔高出約200公尺以上。大葉石櫟(L. kawakamii)是台灣產 殼斗科(FAGACEAE)樹木中葉子最大者,中海拔山區見到葉子長達20~30cm,側脈明顯、微凹,先端隱約有鋸齒,就應該考慮是不是它。

大葉石櫟 台中 武陵農場 - 花花世界(三)
台中 武陵農場

大葉石櫟(L. kawakamii)與 短尾葉石櫟(L. brevicaudatus)果實碩大、果梗粗、果序密集,如何區分?大葉石櫟(L. kawakamii)殼斗鱗片闊三角形,堅果壓扁狀球形;短尾葉石櫟(L. brevicaudatus)殼斗鱗片三角形,堅果稍圓錐狀,這敘述對我來說太抽象。除上述差別,大葉石櫟(L. kawakamii)果實不具白粉,短尾葉石櫟(L. brevicaudatus)新鮮熟果有白粉;不論在樹上的果實或森林底層的新鮮落果,都可以看堅果上有無白粉來判斷,很容易區別的。

殼斗科相關種類請點選:殼斗科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文

              中国植物志

              臺灣的殼斗科植物 櫟足之地 楊智凱等

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......