201904272113瘋媽祖

大甲媽 - 宗教人文
大甲媽

三月瘋媽祖,這個三月是指農曆的三月,農曆3/23是 媽祖生,我也是這一天出生,自然請求為 媽祖的契子。今年農曆三月二十三逢週六,難得生日是假期,利用今天到 大甲 鎮瀾宮和 苑裡 慈和宮向媽祖還願;在去年祈求 媽祖保佑我父親身體健康,媽祖聖誕這一天,一家五口清晨06:30出發,前往 大甲和 苑裡。

日南車站票價表 - 鐵路印象
日南車站票價表

曾經在「笨港、嘉義兩天一夜遊 (二) 北港、嘉義」提過,『不經思考十大廟宇 艋舺龍山寺(觀音)、大甲鎮瀾宮(媽祖)、北港朝天宮(媽祖)、南鯤鯓代天府(王爺)這幾座名字馬上浮現,......』,鎮瀾宮的人潮是很誇張的。今天是 媽祖生,大甲的交通會塞爆吧,找停車位也是個問題,開車去 大甲是找自己麻煩。

大甲 - 地圖
大甲街區

提供一個不塞車又快速的方法,我將車子停在 日南站,搭火車到 大甲,行車時間只有4分鐘,從 大甲車站步行到 鎮瀾宮約5分鐘。事先查好車次,從 日南車站到 鎮瀾宮,可能比在 大甲從停車處走到 鎮瀾宮還快。如果是從南部上來,可選擇 清水或 台中港站,清水車站幾年前還很好找停車位,現在我不確定,台中港站停車沒問題。

大甲 鎮瀾宮 - 宗教人文
大甲 鎮瀾宮:台中市大甲區順天路158號

根據沿革紀載,大甲 鎮瀾宮早在 乾隆35年(1770年)即建祠廟,經兩百多年發展,每年農曆三月起的 大甲媽繞境進香是全台最大型的宗教活動,被文建會列入國家級無形文化資產。這趟行程停留點部落格都已寫過,這一篇我儘可能寫短一點,鎮瀾宮其他介紹,請連結 城鄉雜記「191.大甲 蔣公路老街 與 鎮瀾宮」,這裡就省略。

日南 & 舊大安溪橋 - 地圖
台中 大甲 日南

日南屬於 台中 大甲行政範圍,但位於  大安溪以北,稱 溪北地區,台中為何有部分在 大安溪北側,原因請參閱 鐵路印象「海線 舊大安溪橋」。媽祖聖誕,既然停留 日南,在地的 三庄媽當然要前往;三庄媽原有神像無祠廟,由 日南、番社、九張犁等庄輪值恭迎。民國65年(1976年)庄民 郭吉本先生發起興建廟宇,於68年(1979年)落成稱 慈德宮。

日南 慈德宮 - 宗教人文
日南 慈德宮:臺中市大甲區孟春里通天路152號

離開 日南,由台1線公路北上往 苑裡,約3公里後跨越河道很窄的 房裡溪分流 山柑溪、新復溝進入 苗栗地界,再約2公里至新、舊台1線公路分叉路口,取直行往 苑裡市區。苑裡的 慈和宮在舊街區北端,位於 中山路與 世界路交會路口附近。關於 苑裡,城鄉雜記有「207.苑裡老街 (一)」、「208.苑裡老街 (二)」描述,有興趣可點連結參考。

苑裡 - 地圖
苗栗 苑裡街區

在到達 苑裡 慈和宮之前會先經過 房裡 順天宮路口,今日行程主要是還願,所以先前往 苑裡。苑裡媽是 乾隆36年(1771年) 福建水師提督 吳英自 湄洲天后宮恭迎的分靈廟宇,是 苑裡的信仰中心,在 苑裡亦有 外媽祖之稱。200多年間幾經改建,規模越來越大,民國60年(1971年)改建與78年(1989年)增建後成為今日外觀。

苑裡 慈和宮 - 宗教人文
苑裡 慈和宮:苗栗縣苑裡鎮中山路305號

國道3號「苑裡交流道」在街區南邊,離開 慈和宮由 中山路往回走,經跨越鐵路的陸橋後,循 房裡 順天宮大牌坊右轉入 房裡街區。上一次一家五口同遊 房裡古城是10年前的事了,請參考 旅遊「苗栗.苑裡 房裡古城 及 藺草文化館」,之後個人或與 老同學來過幾次,這次只到 順天宮拜 房裡媽,並未走入 房裡街內。

苑裡 房裡 - 地圖
苗栗 苑裡 房裡街區

順天宮創建於 雍正2年(1724年),是海線地區最古老的廟宇,相對於 房裡城外的 慈和宮 外媽祖,而有 內媽祖之稱。台灣的 媽祖信仰一直有在地化、個別化現象,各城鄉有自己信奉的 媽祖,更有 王爺化、土地公化的趨勢,同一間廟區分數尊 媽祖,各自有擁護信眾。這樣的信仰方式不知起自何時、何地,如今似乎已經全面化;今日雖走訪四座 媽祖廟,但我心目中的 媽祖只有一位,就是 天上聖母。

房裡 順天宮 - 宗教人文
房裡 順天宮:苗栗縣苑裡鎮房裡里1鄰南房26號

約15:30一家五口已回到家,子女們各自有自己的事,我則去陪 父親看電視。巧 妹妹帶兩位 堂姊和一位姪女來探望 老爸,堂姊是 二伯的大女兒和二女兒,姪女比女兒年長一歲,數年前考上 東京藝術大學,在親戚間轟動,這是一所比 東京大學還難錄取的學校。堂姊們都住 日本,老哥不在主要靠 老爸溝通,堂姊離開後 老爸心情愉悅,老人家喜歡親戚晚輩來探望他。

參考資料:大甲 鎮瀾宮

              日南 慈德宮

              苑裡 慈和宮

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......