201904072217城鄉雜記---221.台南土銀

台南土銀這棟建築在 日治時期為 勸業銀行 台南支店。勸業銀行是 日本本土的大型銀行,於 大正11年(1922年)獲准在 台北設立支店,在 昭和3年(1928年) 台南支店也獲准設立。勸業銀行於 昭和8年(1933年)在 台北建造有 馬雅味道的仿 希臘神殿建築 台北支店,由 建築課設計監造,東京大林組施工,為三層樓的RC建築物。昭和12年(1937年) 台南也出現了一座相同的建築物,一樣由 建築課設計監造,東京清水組施工。光復後 勸業銀行資產由 民國35年(1946年)新成立的 台灣土地銀行接收,兩棟建築分別成為 台北、台南分行。

台南 土銀 - 旅遊‧建築
臺南市中西區中正路28號

這兩棟類似的建築物都位於街角,一側8支另一側5支共13支仿 希臘式石柱成為建築焦點,台南的這一棟因為忠義路擴寬而拆除5支石柱和走廊,內牆拱窗直接臨馬路,於 民國87年(1998年)公告為古蹟,目前為級別 市定古蹟。台南的古蹟特別多,同等級古蹟比 台南土銀有看頭者比比皆是,且我只是路過拍兩張照片而已,為何挑它單獨介紹?原因是 台北也有一座相同的建築物,日治初期,或者說延續到中期,台南與 台北一直是南北兩大都市,重要性旗鼓相當。這是遍及在各個層面,不只是經濟、建設,還包括宗教,曹洞宗將佈教重點放在 台北,臨濟宗則以 台南為核心布教。

台南法院 - 地圖

大航海時代起,台灣加入世界舞台約400年,前300年重心在 台南,近100年 台北城為政經中心,因何而轉變,層面很廣,非三言兩語可討論。在「母親的娘家」中提過,母親小學曾在 台北讀書,小時候 她常說到 台南遠足的事,小朋友分批搭火車到 台南,之後是真的“遠足”步行到 赤崁樓,再搭船到 安平。不管走到哪裡,台南的小朋友知道是 台北來的學生,就會唱著『台北來个庄腳人,頭殼尖尖。』,反覆地唱。師長們都會安撫,要小朋友別理他們繼續走,在 母親的記憶中,這條歌不曾間斷,台南的小朋友知道是 台北來的,態度馬上改變。

台南 土銀 - 旅遊‧建築
台南土銀8支仿希臘石柱

母親讀小學二年級時是 昭和14年(1939年)的事,當時 台南的人口與經濟力已經無法與 台北相較,昔日的榮耀僅存在記憶中,居民內心的無奈與惆悵是一定有的,表現在小孩身上的是無掩飾的,直接羞辱 台北來的列隊走路的小學生。約20年前吧,政客炒作『重北輕南』的話題,一時間南、北對立儼然形成。這句『重北輕南』讓這群政客在 南台灣喊水會結凍,幾乎達到一面倒的效果;300年的「重南輕北」雲淡風輕,100年的「重北輕南」讓人不滿?許多事沒人搧風點火是不會發生的,關鍵就在政客。2018年底的一場選舉,「重北輕南」話題鬆動了,特效藥有抗藥性了,政客也急了。我們不妨來看看「重北輕南」是怎麼來的。

台南 林百貨 - 旅遊‧建築
台南土銀對角的 林百貨,昭和7年(1932年)12月5日開幕,與早兩天開幕的 台北 菊元百貨成為 台灣南北兩大百貨公司。

1662年 明鄭時期開始,也是 台南成為政經中心的開始,清代212年間有兩百年以 台南為政經中心,直到1885年建省,省城設在 台中之前。清代隨著中北部移民人數增加,嘉義以北設 彰化縣,北路設 淡水廳,廳治從最初暫設 彰化,短時間北移至 沙鹿再到 新竹。同治年間(1862~1874年)台灣 茶葉出口,產值逐年跳躍式提升,台北的經濟實力大幅提升,光緒元年(1876年)設 台北府,超過百年北部政治中心的 竹塹,反成為 台北府轄下的 新竹縣。光緒11年(1885年)台灣建省,當時 台北的經濟實力略微超過 台南,第二任巡撫 邵友濂將省城從 台中移往 台北,政治在 台北,經濟仍是 台北、台南分庭抗禮。

台南合同廳舍 - 旅遊‧建築
官比民先行,昭和13年(1938年)興建的 台南合同廳舍,規模已降至區域都市等級。

1895年 台灣進入另一個時期,日治初期至中期 台南重要性依舊,台北出現什麼,沒多久 台南也會跟進。但隨著距離 日本內地最近的 基隆港開發,加上煤礦、金礦的開鑿,台灣頭重腳輕形成,基隆在 日治中期躍升為 台灣第四大都市。其實所謂的“第四大”是政治上的考量,隨 基隆地區人口快速匯集,大正13年(1924年) 基隆街脫離 基隆郡成為為 基隆市,原本 基隆郡各機構仍在 基隆市範圍內,實際上“郡”和“市”政治、經濟、交通都難以割捨。若將郡、市人口加總,人口遠勝 台南市和 高雄市的,即使僅 基隆市加上 瑞芳街的人口,不計入 基隆郡其他街、庄,還是超過 台南、高雄兩市。若都市排行比較,台灣排名一、二的都市都在台灣頭,如何讓其他州、郡服氣。

台北 土銀 - 旅遊‧建築
台北土銀

接著來看南部另一座大城,高雄原本有 左營和 鳳山兩個人口稠密區,日本政府選擇兩地之間的大片土地建設南進首都,開闢 高雄港取代日漸淤積的 安平港,日治後期 高雄躍升為次於 台北、台南的第三大都市。高雄港的建設在二戰後期與光復初期稍停歇,民國48年(1959年)起開始連續12年的擴港計畫,完成後 高雄港取代 基隆港成為 台灣第一大港,76年(1987年)以後更擠身世界三大貨櫃港之一。在工業就是力量的時代,日治後期 高雄以工業都市角色興起,光復後繼續推動,民國63年(1974年)政府推行十大建設,多項大型工業集中 高雄,吸引大批就業人口,68年(1979年)升格 直轄市。一片榮景的 高雄在環保意識抬頭、政客帶動抗爭後,都市發展原動力的工業被迫關廠、搬遷,意識形態對立下,外移人數增加,2017年 台中的人口追過了 高雄。

感謝耐心看完全文,以上是「重北輕南」經過,其他自己判斷。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

參考資料:文化部文化資產局 原日本勸業銀行臺南支店

              台南市中西區公所 原日本勸業銀行臺南支店

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......