201902112034台鐵 彩繪機(關)車---南海電鐵 台日友誼列車

E212 510次 汐止站 - 鐵路印象
E212 510次 汐止站

台鐵與 日本南海電鐵合作推出彩繪列車於2019年1月14日亮相,本次的彩繪列車不同於以往整列電聯(EMU),而是只有機(關)車頭彩繪。本次彩繪機(關)車 台鐵以 E212、E213兩部機關車擔綱,由 南海電鐵提供 關西機場直達 大阪市中心 難波車站的特急列車 ラピート使用的“南海藍”塗料。由兩部機(關)車為動力的列車,經網路票選暱稱為 台日友誼列車及 藍武士列車,皆為 莒光號列車。

南海電鐵是一家成立於1884年的私鐵公司,為 日本第三家私鐵公司,初期營運路線僅 大阪到堺之間的 阪堺鐵路。1898年南海鐵道公司成立,接手經營 阪堺鐵道,幾經合併成為 關西地區的主要私鐵公司之一。二戰期間配合政策,1944年與 關西急行鐵道合併成立 近畿日本鐵道株式會社,成為 日本最大私鐵公司,營運路線超過600公里。戰後於1947年 南海電鐵再由 近畿鐵道分出,獨立為一家中型鐵路公司,營運路線約154公里。

南海電鐵 台日友誼號 - 鐵路印象

台鐵以 E212、E213為動力車的 莒光號列車,兩列車有時一南一北發車,例如 春節假期最後一日2/10(日),E212為506次,E213為507次,皆為走海線的莒光號。前者清晨06:35由 潮州出發,到 台北是14:12,14:45到達終點 七堵站,後者清晨06:40由 七堵出發,到終點站 新左營是14:07。在 沙鹿—彰化間有機會短時間拍到兩列車,但想到連續假期的車潮,還是乖乖留在 台北就好。

2/10清晨開車與 大兒子直奔 七堵車站,06:30不到 E213機(關)車的 藍武士列車已在第二月台準備,有很長時間可以好好拍。沒算準的是 台北只是陰天,七堵卻是綿密細雨,在風雨中拍了 E213機(關)車。原本兩人計畫下午再來拍 E212 台日友誼列車,因這種天氣作罷;個人對這兩部彩繪機(關)車興趣不大,懶得再專程追它們了,E212彩繪機(關)車就拿之前拍的照片寫這篇了。

其他彩繪車輛請連結:台鐵 彩繪車輛

參考資料:南海電鐵株式會社

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......