201809180002城鄉雜記---207.苑裡老街 (一)

苑裡車站 - 鐵路印象
苑裡車站:苗栗縣苑裡鎮苑北里中山路165號

9月15日在FB社團看到 苑裡老市場大火新聞,想到曾經想寫的「苑裡老街」一年拖過一年,拖到老市場燒掉還沒寫。查了一下資料夾,今年初也拍了一些照片,時間不算太久,就整理幾次來此的照片,補寫這篇「苑裡老街」吧。對 苑裡的印象來自一位住校的 專科同學,他說家鄉主要的街道包括「天下路」和「世界路」,一直好奇何以取的這麼“偉大”名字。某日來此,街道間走一遭,才知原來分別取自「天下為公」和「世界大同」,天下路、為公路、世界路、大同路四條路囊括了 苑裡老市區主要部分。

苑裡 - 地圖

今日的 苑裡市區範圍包括 苑裡、客庄和 房裡三大區塊,苑裡是昔日的核心,有著成排的老街屋,苑裡老市場也在此;客庄原本以合院型態的房舍居多,如今與 苑裡結合成為市區的一部分,老合院數量銳減中,夾雜在新樓房間;房裡在縱貫鐵路以西,自成一個區域,「房裡古城」是 苑裡鎮主要觀光景點,遊客大多集中於此。上面的地圖是 苑裡老街區的範圍,有成排的 日治時期街屋,以及古老教會建築、老醫院,這篇「苑裡老街」就介紹這部分。

苑裡老街 (一) - 網誌四格圖

從「為公路」開始,為公路是正對 苑裡火車站[圖1]的橫向馬路,它的門牌號碼是從世界路那頭算起,所以火車站這頭是尾端。為公路算是街區最繁華的馬路之一,整段路編入130縣道,大多數房舍已經翻新,老街屋數量很少,臨火車站端有60~64號[圖2]三棟老街屋,是較明顯的老宅。天下路口左邊區塊就是「苑裡老市場」 [圖3],這座市場建於 明治42年(1909年),是座超過百年歷史的市場;不過市場內完全看不到老構建,只有粗糙的水泥結構外牆,以及鐵皮搭建的小室,肉攤、菜攤、服飾、銀樓、命算、文具、百貨...全在裡面。市場最知名小吃是兩家肉圓[圖4],另外涼麵也有口碑。

苑裡 長老教會 - 旅遊‧景點(二)
苑裡 長老教會:苗栗縣苑裡鎮建國路56號

9/15傳出老市場大火新聞,FB上網民又是“自燃”又是“古蹟”的哀嚎,小時候就聽聞難解決的地目會“自燃”,這個不予置評。但說是“古蹟”的人絕對是隨口喊喊,老市場早就翻建過,加上鐵皮、木板隔間,沒有任何“古蹟”的構建存在。這座市場是 苑裡人的日常和記憶,從為公路、天下路交會的市場,擴大延伸到大同路,整個區塊都是市集範圍,這次失火後假設攤商全數安排進駐 農會新市場大樓,那這裡以後的用途是什麼,似乎有很多可能。這塊地如何保有老市場精神、攤商權益以及市容景觀,將會是討論的重點。

苑裡老街 (一) - 網誌四格圖

天下路是 苑裡最主要的縱向道路,將另寫一篇「208.苑裡老街 (二)」介紹,繼續來看為公路北邊另一條橫街---建國路。從中山路起頭的建國路尚存在一些空地,僅少數老房舍留存[圖5],過天下路後,警分駐所、戶政事務所設於此,是熱鬧的路段。為公路延伸過來的市集直達大同路十字路口。市場人潮眾多,來此幾趟轉角這間大同路88號的麵食館[圖6]總是好多人,當地人買菜順便吃早午餐吧。大同路到世界路之間是建國路老屋精華區,有門額掛著「滎陽堂」的蔘藥房,對面是三連棟紅磚屋[圖7]。接著是 苑裡長老教會[上2圖][圖8],是創立於 大正元年(1912年)的百年老教堂。

苑裡 郭牙醫 - 旅遊‧景點(二)
苑裡 郭牙醫:苗栗縣苑裡鎮建國路56號

苑裡老街區內另有一座「聖教會」,位置在 長老教會對面的區塊中,建於 民國47年(1958年),仿哥德式建築相當精美,也是值得欣賞的建築。長老教會隔壁是 郭氏洋樓[上圖],一般而言,苗栗、台中的老宅、街屋少見華麗的山頭,原因是 昭和10年(1935年)的 新竹–台中烈震(關刀山大地震),這一震厚重的山頭掉落造成嚴重傷亡,災後重建不再立這種華麗山頭,留存堪慮的都拆除。郭牙醫診所保有如此華麗山頭[圖9],可判斷其建造年代在 大正時期(1912~1926年)或 昭和10年(1935年)以前,挺過大地震。這棟老宅資料不多,西方建築山頭上保留堂號,塑以中國的鰲魚雕飾,延伸短牆上則塑西方的雄獅[圖10],是傳統與西洋並存的例子。

苑裡老街 (一) - 網誌四格圖

這篇最後擺上街區最北端橫向的成功路上的磚造街屋[圖11][圖12],看起來年代較新,線條簡單但施工不馬虎,與其他老宅搭配不顯突兀。苗栗海線最南邊的大鎮 苑裡,從 清代起與 大甲往來即非常密切,此地的物產多集中到 大甲販售,屬於 大甲生活圈的一環。大正9年(1920年)行政區域改制,設置 台中州 大甲郡,郡治設在 清水,苑裡被劃歸到 新竹州 苗栗郡,兩地從『州級』單位即不同,從此行政上與 大甲分道揚鑣。假日 台鐵區間車上,可見許多國中、高中學子白天從 苑裡站上車在 大甲站下車,夜裡反向回家,可知兩地在經濟上關係依舊密切。

相關文章:208.苑裡老街 (二)

其他城鄉請點選:城鄉地圖

參考資料:中央氣象局 1935年新竹-台中地震

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......