201804162333鳶尾葉庭菖蒲 & 黃花庭菖蒲

鳶尾葉庭菖蒲

鳶尾葉庭菖浦 新北 汐止 - 花花世界(二)
新北 汐止

Sisyrinchium iridifolium Kunth  鳶尾葉庭菖蒲  [鳶尾科]

Sisyrinchium laxum Otto ex Sims

別稱:黃花庭菖蒲、一年生庭菖蒲

鳶尾葉庭菖蒲 台北 社子河濱公園 - 花花世界(二)
台北 社子 河濱公園

特徵:小型多年生草本,秋、冬季落葉,根粗大肉質或塊狀,以此地下部過冬。葉披針至線形,長6~9cm,寬2~5mm;中脈不明顯,頂端漸尖。生殖(花)莖較葉粗壯許多,常具縱翼,有數個節間。佛焰苞披針形,花被片離生,常不等大;花被片藍紫色至白色,喉部黃色。花絲部分至全部合生;花柱3裂,常自雄蕊間穿出。蒴果球形至倒卵形,徑約0.5cm,成熟時開裂;種子多數,黑褐色。

鳶尾葉庭菖蒲 新北 基隆火山群 - 花花世界(二)
新北 基隆火山群 草山戰備道

分布:原產 北美洲,1910年引進 台灣作為觀賞花卉,逸出成為歸化植物。生長於北部及中部低至中海拔潮濕地或砂地,北部地區都市內大型公園草地、河濱公園可見到,低至中海拔山區車道兩旁草生地頗常見;中部地區則多出現於中海拔山區,大雪山、清境地區皆常見。花期通常在春季至初夏,果期在春至夏季。

黃花庭菖蒲

黃花庭菖莆 宜蘭 頭城 石空子 - 花花世界(二)
宜蘭 頭城 石空子

Sisyrinchium exile Bickn.  黃花庭菖蒲  [鳶尾科]

別稱:黃花庭石菖、一年生庭菖蒲

黃花庭菖莆 新北 基隆火山群 - 花花世界(二)
新北 基隆火山群 草山戰備道

特徵:小型多年生草本,秋、冬季落葉;地下部過冬,根粗大肉質或塊狀。葉披針至線形,長6~9cm,寬2~5mm;一般而言植株較 鳶尾葉庭菖蒲來得小。佛焰苞披針形,花被片離生,不等大;花被片黃色,下半部帶紫紅色,花徑明顯小於 鳶尾葉庭菖蒲。花絲部分至全部合生;花柱3裂,常自雄蕊間穿出。果球形至倒卵形。

分布:同 鳶尾葉庭菖蒲,詳見上面。出現 庭菖蒲(SISYRINCHIUM)的環境通常僅見一種,部分山區兩者同時出現,有時混生在一起。

黃花庭菖莆 宜蘭 頭城 石空子 - 花花世界(二)
宜蘭 頭城 石空子

台灣植物誌II和 臺灣維管束植物簡誌中 庭菖蒲屬(SISYRINCHIUM)都列出三種,檢索表以 花被片藍紫色和黃色區分出黃色花的 黃花庭菖蒲(S. exile);藍紫色花則以喉部(基部)藍色分出 庭菖蒲(S. atlanticum)和喉部(基部)黃色的 鳶尾葉庭菖蒲(S. iridifolium)。然而目前的趨勢傾向將這三種 庭菖蒲屬(SISYRINCHIUM)全併為同一種,2016年2月出版的《台灣原生植物全圖鑑》中只列出兩種,庭菖蒲(S. atlanticum)未列其中。

喉部藍色的 庭菖蒲(S. atlanticum)一直未見過,無法說出自己的看法,鳶尾葉庭菖蒲(S. iridifolium)和 黃花庭菖蒲(S. exile)兩者都算常見,其中 基隆火山群 草山戰備道 土地公廟以後是泥土路,兩種 庭菖蒲屬(SISYRINCHIUM)都有,且有交錯混生的情況。納悶的是 黃花庭菖蒲植株硬是小上 鳶尾葉庭菖蒲一號,花徑尤其明顯,數以百(千)計的植株中就是找不到一株中間型。分類的事完全聽命行事,這裡依照《台灣原生植物全圖鑑》作法,將兩種都寫出來。

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              台灣植物誌 第二版

              台灣原生植物全圖鑑 第一卷 鐘詩文等

鳶尾科相關種類請點選:鳶尾科植物目錄

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......