201801092353銹毛鐵線蓮

銹毛鐵線蓮 新北 三峽 東眼 - 花花世界(二)
新北 三峽 東眼

Clematis leschenaultiana DC.  銹毛鐵線蓮  [毛莨科]

Clematis leschenaultiana DC. var. angustifolia Hayata

Clematis angustifolia (Hayata) Hayata

別稱:細葉女萎、絨毛女萎、絨葉女萎

銹毛鐵線蓮 台中 新社 - 花花世界(二)
台中 新社

特徵:攀緣性藤本,莖圓柱形,密被開展銹色柔毛;老莖木質化,具縱溝紋。3出複葉,葉柄長達5~11cm,密被開展銹色毛。小葉卵狀橢圓形至卵狀披針形,長7~11cm,先端漸尖或銳尖,基部圓形或淺心形,齒或鈍鋸齒緣;紙質,上表面被銹色柔毛,下表面密被銹色柔毛,基出3至5出脈,略隆起;小葉具柄,長1~2.5cm。

綉毛鐵線蓮 新竹 尖石 宇老 - 花花世界(二)
新竹 尖石 宇老

花腋生,花梗長3~5cm,密被銹色柔毛,通常1~3朵,常有一朵缺萼片呈披針形。花鐘狀,花萼4枚,金黃色;萼片卵狀橢圓形至長橢圓形,外面密被金黃色短毛,不開展呈直立狀,先端反捲。雄蕊被毛,與萼片約等長;花絲扁平,具稀疏開展長柔毛。瘦果狹卵形,長0.5cm,被銹色短柔毛,聚為球形;瘦果具長尾,纖細,被絹狀毛。

銹毛鐵線蓮 新北 三峽 東眼 - 花花世界(二)
新北 三峽 東眼

分布:廣泛分布於 東亞、東南亞到 南亞地區,包括 印度、喜馬拉雅、中南半島,中國、海南島、日本、琉球、台灣、菲律賓、印尼。台灣分布於全島低中海拔地區林緣、溪流旁或開闊地。花期通常在12月中旬以後至翌年1~2月,果期以2~3月居多。

銹毛鐵線蓮 新北 三峽 東眼 - 花花世界(二)
新北 三峽 東眼

毛茛科(RANUNCULACEAE) 鐵線蓮(CLEMATIS) 台灣已發表多達廿餘種,其中比較常見的有山區聚落圍籬會出現的 串鼻龍(C. grata),開花時數量可觀的 厚葉鐵線蓮(C. crassifolia),低、中海拔潮濕森林中掛在林緣的 銹毛鐵線蓮(C. leschenaultiana)、海拔較高的粉紅小鈴鐺 小木通(C. lasiandra)等等。前兩種花朵萼片平展,花絲呈放射狀,後二種花萼不開展,先端常反捲,花呈鐘狀或筒狀,兩類型的 鐵線蓮(CLEMATIS)花朵外觀差異很大。

台灣產花萼片平展,花絲呈放射狀的種類,種類多區分不易,需由花朵大小、複葉型態、小葉葉型判斷;至於花萼不開展,先端常反捲的種類,開花時一種一個樣,較好分辨。銹毛鐵線蓮(C. leschenaultiana)植株密被銹色開展的毛,在 鐵線蓮(CLEMATIS)中算是較特殊,即使未見花朵一樣容易區別。鐵線蓮(CLEMATIS)皆為攀緣性藤本,藤本常見到好大一片,仔細觀察藤蔓走向,有時全都緣於同一株,所以別看他整成一整遍,實際上可能僅僅一株或只是幾棵。

毛莨科相關種類請點選:毛莨科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第三卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......