201711180006裡白楤木

裡白楤木 新竹 尖石 馬美林道 - 花花世界(二)
新竹 尖石 馬美林道

Aralia bipinnata Blanco  裡白楤木  [五加科]

Aralia glauca Merr.

Aralia hypoleuca Presl

別稱:裏白楤木、台灣楤木(中國)、刺楤、刺蔥、白刺楤、青竻檔、...

裡白楤木 新北 汐止 汐萬路 - 花花世界(二)
新北 汐止 汐萬路

特徵:灌木至小喬木,高可達7m;樹幹灰色,幼時具刺,成熟植株刺不明顯。莖疏被刺,新生莖灰棕色。葉柄粗大,基部膨大,與托葉合生,脫落後會在枝上留下明顯鼓釘狀葉痕。2回羽狀複葉,小葉柄長0.3~1.0cm;幼株枝條疏生直刺,大型植株枝條刺少。小葉紙質,卵形至卵狀長橢圓形,長7~11cm,細鋸齒緣;邊緣波浪緣,兩面光滑或近光滑,下表面灰白色。

裡白楤木 新北 深坑 南深公路 - 花花世界(二)
花,新北 深坑 南深公路

整個花序是大型圓錐花序,花莖(分枝)作總狀排列,長約30cm,各花莖頂生單一小繖形花序,其下以圓錐狀(或總狀)排列著2~3個總狀的小繖形花序。小繖形花序總花梗3cm,著花多數;花淡綠白色,花梗長5cm;花瓣長卵形,長1.5mm,雄蕊5。果實球形,具5稜,成熟時黑色;直徑2mm。

裡白楤木 新北 新店 二叭子 - 花花世界(二)
果,新北 新店 二叭子

分布:日本、琉球、台灣、菲律賓、印尼、巴布亞幾內亞。台灣分布於低至中海拔山區,海拔約200~2,100公尺;多出現於次生林或崩塌地,可耐較乾旱的環境。花期從夏、秋至初冬,同地區早開及晚開相隔數個月。

裡白楤木(A. bipinnata)與 鵲不踏(A. decaisneana)都泛稱 白刺蔥,一般來說,前者花期稍晚於後者,但總有零星植株與後者同時開花。同一地區的 裡白楤木(A. bipinnata)盛開時,通常該地區的 鵲不踏(A. decaisneana)大多已經結實,但總有零星晚開者與本種同時盛開。也就是說稍注意些,是有機會同時遇到兩種 白刺蔥盛開的。

台灣楤木&裡白楤木 - 日誌用相簿

兩種 白刺蔥開花時都是高高整串的花序冒出樹冠層,稍微注意可發現它們的花序有很大的不同。鵲不踏(A. decaisneana)是大型圓錐花序,中軸很短,呈繖形狀排列,各花莖做放射狀;而 裡白楤木(A. bipinnata)是大型圓錐花序,中軸很長,再分出花莖,呈圓錐狀排列。未開花時需以葉子來區別,鵲不踏(A. decaisneana)嫩枝及葉面被毛,而 裡白楤木(A. bipinnata)通常無毛,另外前者小葉柄短或不明顯,而後者小葉柄很明顯。

裡白楤木 宜蘭 太平山 - 花花世界(二)
大型植株,宜蘭 太平山

台灣已發表 五加科(ARALIA) 刺楤屬(ARALIA)的植物,除上述兩種外,另有 虎木刺楤(A. armata)與 食用土當歸(A. cordata)。虎木刺楤狀如其名,渾身是刺,是屬於灌木型 刺楤,分枝多,與 白刺楤差異明顯;食用土當歸為草本,外型與 繖形科(UMBELLIFERAE) 當歸屬(ANGELICA)較接近,一般民間草藥界將它當成 當歸一族。個人對 五加科(ARALIA)相當陌生,因為寫「刺蔥、刺楤,誰紅誰白?」的比較,只好硬著頭皮介紹本種,邊學邊寫也好,可讓自己更了解它。

刺楤屬(ARALIA)近似種:鵲不踏(Aralia decaisneana)

五加科相關種類請點選:五加科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......