201607032322黑翅蟬

黑翅蟬 宜蘭 礁溪 - 昆蟲相簿
宜蘭 礁溪 鵲子山

半翅目 頸喙亞目 蟬科 裸蟬亞科 紅蟬族

Huechys sanguinea (De Geer)  黑翅蟬

別稱:紅娘子

特徵:小型蟬,體長15~20mm(不含翅),體形瘦長,身體較軟,雌蟲稍大。體色主要為黑色與紅色,複眼黑色至暗褐色,單眼紅色;額唇基突出,橙紅色,具縱溝及橫溝。前胸背板黑色,稍寬於中背板;中胸背板黑色,X字型隆起兩側具大型紅色斑紋。腹部橙紅色,缺背瓣,腹瓣小,腹部顯得窄長;第1節腹板及第2節背板外緣有黑色斑紋。前翅不透明,淡黑色,翅脈黑色;後翅半透明,淡褐色,翅脈黑褐色。足黑色。

黑翅蟬 苗栗 通霄 - 昆蟲相簿
苗栗 通霄 新埔

分布:印度、緬甸、中南半導、馬來西亞、新加坡;中國(華南)、香港、海南島、台灣、菲律賓、婆羅洲。台灣分布於全島低海拔山區,數量不多,局部地區5~6月間會有成蟲大發生情形。

個人一直認為 黑翅蟬(H. sanguinea)很常見,小時候最容易抓到的蟬就是牠,不須任何工具,就是手到擒來;這種蟲很不靈敏,受驚嚇時就是裝死掉落,了解習性很易捕捉。據說本種對鳥類而言有劇毒,鳥不食,也就不需要敏捷的動作。自認 黑翅蟬常見,所以想多拍些照片再貼,實際上牠沒想像中多,一直未遇到;先就原有照片寫這一篇,日後再慢慢補上其他近拍及生態照。

本種棲息樹種較廣泛,不似 紅腳黑翅蟬(Scieroptera formosana)般總愛在 杜虹花灌叢出現;黑翅蟬會出現在 饅頭果屬(GLOCHIDION)、紫薇屬(LAGERSTROEMIA)以及 食茱萸等灌叢或樹木上,食性廣增加尋覓的難度。個人感覺 饅頭果屬(GLOCHIDION)是較易找到 黑翅蟬的樹木,常見的 饅頭果(GLOCHIDION)中就 細葉饅頭果(Glochidion rubrum)常呈灌木狀,其他皆呈喬木;黑翅蟬少在樹幹棲息,多是在小枝、葉子間活動,樹木高度也是不易發現的因素。

裸蟬亞科(TIBICININAE)的 蟬與一般的 蟬(蟬亞科(CICADINAE))最大的不同是不具 背瓣,僅腹部有 腹瓣。台灣目前已發表2屬2種,即 紅蟬屬(HUECHYS)的 黑翅蟬(Huechys sanguinea)與 暗翅蟬屬(SCIEROPTERA)的 紅腳黑翅蟬(Scieroptera formosana),兩種的鳴聲都非常小,聲音悶悶地,較不易以聲尋蟲,除非碰巧就在旁邊。

蟬科相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......