201604221637台灣的門神---韋馱、伽藍

楊梅 回善寺 陳秋山 - 宗教人文
[圖1]桃園 楊梅 回善寺 陳秋山、郭春木合作

門神主題分類先介紹中門 明間的部分,這是廟宇最主要的大門,傳統觀念認為這是給神明出入的門,一般人應該走次間或梢間(龍虎間)的門。這個主門有些廟宇因空間限制是開放的,也有大門緊閉只開邊門的情形;佛寺則常是大門敞開,但以劍屏阻隔,香客需由兩邊的門出入。由於是寺廟最主要的門,繪於這兩扇門的門神自然最受關注。

鹿港 龍山寺 五門殿 郭新林 - 宗教人文
[圖2]彰化 鹿港 龍山寺 五門殿 郭新林

這兩扇最重要的門可能在大型寺院的 山門,一般寺廟的三川殿中門明間,獨棟宮廟的明間主門,就是廟宇的門面。門面上最常見的彩繪門神大約有四組,部落格 門神系列 主題分類的前兩篇先介紹「秦瓊、尉持恭」、「神荼、鬱壘」,兩組門神主要出現在 道教廟宇。傳統民間佛寺則以 哼哈二將及 韋馱、伽藍為主;前者上一篇已寫,後者寫於此,完成四大門神組的介紹。

鹿港 地藏庵 王錫河 - 宗教人文
[圖3]彰化 鹿港 地藏庵 王錫河

大型佛寺 彌勒殿後方有 韋馱殿,立有 韋馱護法聖像,供桌上通常也會擺上一尊 伽藍護法;寺院的 觀音殿或 大雄寶殿中,常見立於兩側的 韋馱護法和 伽藍護法站神。兩位佛教護法也被請來當寺院明間門神,宮廟後殿若有供俸與 佛教關係較深厚的神祇,中門上也常繪上 韋馱、伽藍。台北地區 佛寺門神以 哼哈二將居多,桃、竹、苗兩組門神曝光率差不多,台中以南則以 韋馱、伽藍門神佔多數。

社頭 清水岩 柯煥章 - 宗教人文
[圖4]彰化 社頭 清水岩 柯煥章家族

伽藍原指 佛寺,演變為 伽藍眾多位護法,如今普遍認為 伽藍護法就是 關公,而 關公在民間信仰的地位非常崇高,當門神似乎不恰當;避諱下大多繪製握斧圖像居多,也有改為持劍的造型,降低與 關公直接的聯想。在 三國演義裡,關雲長遇害後,魂魄遊走至 玉泉山,受僧人 普靜開釋皈依,另有受 觀音菩薩度化說法。[圖5]民雄 大士爺廟,大殿平時供奉 觀音佛祖,法會時才立紙紮 大士爺;民間認知下,觀音菩薩曾度化過 關公,門神直接繪上手持關刀、披綠戰袍 關公聖像,反倒更親切。

民雄 大士爺廟 郭田 - 宗教人文
[圖5]嘉義 民雄 大士爺廟 郭田

這組門神不只 伽藍護法造型多變,韋馱護法的肢體語言亦多變。有此一說,寺院內所立的 韋馱聖像,金剛杵以手持或置於肘間,表示為 十方叢林,雲遊僧人可掛單;若是 金剛杵觸地,表示不接受掛單,雲水僧一看便知,不需進一步詢問寺僧。台灣寺院門神彩繪的 韋馱護法是否依此規範,似乎是沒有,與繪師的傳承關係較深。

新港 奉天宮 後殿 王妙舜 - 宗教人文
[圖6]嘉義 新港 奉天宮 後殿 王妙舜

韋馱、伽藍門神造型變化豐富,門神系列 主題分類中門這四大門神組都是選七組圖片,這一篇真是傷透腦筋,希望能貼出不同造型的 伽藍護法,又想要動作不同的 韋馱護法,不得已捨棄了幾幅畫工精美的門神。[圖1][圖6][圖7]是標準的 韋馱、伽藍門神造型組,與能否掛單無關,其中台南 開元寺是一座廣收四方僧人的叢林,韋馱殿 韋馱聖像雙手合十,金剛杵置於肘間,可見與門神彩繪無關。

台南 開元寺 蔡草如 - 宗教人文
[圖7]台南 開元寺 蔡草如

[圖2][圖3]是 鹿港郭氏家族的 韋馱、伽藍造型,它有兩套,一組戴小冠著官服,另一組戴盔披甲武將裝扮。[圖4]繪師 柯煥章與 郭氏家族亦有淵源,畫風雖自成一格,但造型相仿;韋馱護法雙手合十,金剛杵置肘間,有告知 雲水僧可掛單的味道。完成中門明間四大門神組介紹後,接下來就可寫次間、梢間(龍虎間)以及中門明間其他各式各樣門神了,有二、三十種之多吧,不急慢慢來。

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......