201505270951紫紅蜻蜓


♂蟲 台北 金山

蜻蛉目 不均翅亞目 蜻蜓科

Trithemis aurora Burmeister  紫紅蜻蜓

Trithemis adelpha Selys

Trithemis congener Kirby

紫紅蜻蜓 ♀ 新北 汐止 夢湖 - 昆蟲相簿
♀蟲 新北 汐止 夢湖

別稱:曉褐蜻(中國、香港)

特徵:中小型蜻蜓;體長34~39mm,後翅長27~30mm。雄蟲,複眼上層鮮紅色,下層暗紅色,額部及頭頂紫紅色,具金屬光澤。合胸紫紅色,兩側具4條黑色的短斜斑紋;腹部為紫紅色,第9~10節側邊具黑色斑紋,肛附器(攫握器)黑色;足部顏色同體色。翅透明,翅脈紫紅色,翅基具暗橙色斑,翅痣黑色。

雌蟲,體型同雄蟲,體色黃褐色,複眼上褐下灰;合胸黃褐色,兩側具4條不規則波狀斜斑紋。腹部黃褐色,腹部背面具黑色中線,腹側下方有一條黑色線紋,由第1腹節至第10節。未熟雄蟲近似雌蟲,但腹部側邊及背面缺黑色斑紋。


♂蟲 台北 石門

分布:印度、斯里蘭卡、尼泊爾、阿薩姆、緬甸、泰國、中南半島、馬來半島、新加坡,中國、香港、韓國、日本、琉球、台灣、菲律賓、婆羅洲、印度尼西亞。台灣主要分布於海拔1,200公尺以下地區,成蟲出現時間以4~12月為主。

紫紅蜻蜓雄蟲在溪流、溝渠、水圳、湖泊、水田或近水的山區步道都常出現,活動範圍較同為 褐蜻屬(TRITHEMIS)的 樂仙蜻蜓(T. festiva)廣闊,後者成熟雄蟲是流動水域的常客,較少出現在緩流或靜止水域。本屬(TRITHEMIS)的雌蟲通常棲息於林子或草叢裡,較不易見到;通常僅產卵時才接近水域,少見停棲,即使看到,鏡頭也不易捕捉。

褐蜻屬(TRITHEMIS)蜻蜓酷愛在烈日下活動,炎熱的天氣下,常高舉腹部減少日曬面積;當然,其他種類 蜻蜓也會有這樣的動作,但還是以 紫紅蜻蜓(T. aurora)與 樂仙蜻蜓(T. festiva)最常見。烈日下經過野溪不妨找看看,是否有“倒立”的 蜻蜓在其中。

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 不均翅亞目

參考資料:台灣的蜻蛉 汪澤宏

              臺灣120種蜻蜓圖鑑 曹美華

              日本のトンボ 尾園 曉、川島逸郎、二橋 亮

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......