201501072014東北角海岸.瑞芳 南子吝山步道


南雅漁村

時間:2015年1月3日

元旦連假第一天,難得全家一起出遊,連同 小兒子好友六人同行;警廣路況報導,高速公路南向車多,所以選擇往北,避開車潮。在車上提議到 東北角登 南子吝山,引來車內年輕人一陣哀嚎,他們參加跨年,徹夜未眠,只想搭車看風景。改變行程,由 暖暖交流道下平面道路,選擇走新通車的 台2丙公路,遊 雙溪老街、102縣道賞景,優閒整個午后。


102縣道21K附近「不厭亭」

還是想去 南子吝山走走,去看看盛開中的 細葉山茶,這種 山茶雖遍布全台,但交通方便、輕易到達加上數量又密集的觀察地點不易尋找,此處是極佳的選擇。子女們早約好行程,這一趟只有我與 老婆兩人,拜快速道路之賜,半個多小時車子已停在 南雅漁村路邊,往村子裡走就可接上 南子吝步道。


細葉山茶

南子吝步道是「東北角海岸國家風景區」成立後最早規劃的設施之一,屬於熱門路線;近年 基隆火山群興起「黃金稜線」路線,其中“七稜”就是由此步道接近山頂延伸續行,屬於原始山徑,有窄稜、危崖,是登山級路線。我們是來踏青的,只走 管理處規劃的900公尺步道,帶瓶水便可以走這趟海天一色行程。


下山的遊客

部落格2007年曾經貼寫過「東北角海岸‧瑞芳 南子吝山」,那次之後又來過數次,踏青路線通常在「登山-三角點」單元紀錄過便不再提;想一想時間隔了這麼久,且整建後設施更完備,所以補上這篇記錄。南子吝山海拔196m,土地調查局圖根點,國家風景區規劃步道,南雅漁村位於 台2線公路(濱海公路)81K處,進入村子跟著指標走就是了,不再重複描述過程。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

參考資料:東北角暨宜蘭海岸國家風景區 南子吝步道

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......