201501042330苗栗.頭份 鹿樹坑山


廣興兩公婆前輩所立山頂標誌

時間:2015年1月2日

這是一顆完全意外撿到的 基石,元旦連假避開風景區人潮,到 苗栗海線低山區找尋冬季綻放的野花。山與山之間漫遊,忽見遠方矮丘冒出灰煙,感覺不太尋常,提早離開山區;果然聽到 消防車示警聲,車子走在 台1線公路上,見到不遠處山崙火苗蔓延著。苗栗、台中海線山區冬季易發生森林火災,因此存在著大片的草原山丘,缺乏森林造成水土保持不易,卻也提供許多低海拔稀少植物生存空間,因此常到這裡尋寶。


苗栗海線山區冬季森林火災。

狂風中的森林火災很恐怖,火苗四竄飄忽不定,曾經有身陷其中經驗,所以這次早早便離開山區。循 台1線公路北上,中午在 後龍街區胡亂找個餐飲店填肚子,不趕時間,繼續走省道。車子進入 造橋地界過 大潭(龍昇湖)談文車站往 竹南方向前近;接近 尖山,新的 台1(省道)公路由東側繞過街區,過跨 台13公路的陸橋(98.5K)後,“丁字”路口遇紅燈停車,因為是第一步車,很清楚看到旁邊電線桿有鮮豔的⊙標誌。


地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』 一版「竹南」、「頭份」,補繪及修改新增道路。地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

⊙是 圖根點標誌,圖根點的主要用途是測量海拔高度,近年 內政部辦理測量標的未列入 圖根點,未來可能快速消失。比起永久測量標的 三角點,圖根點較不受重視,資料缺乏不易尋覓;除較熱門登山路徑外,許多 圖根點山頭路況不佳,若資料稍舊,常不得其門而入。


台1線公路指標約98.35K處丁字路口電桿「蘆竹幹71」、「蘆竹幹70」有⊙標誌。

眼前電線桿上的⊙標誌如此的新,當下決定一探究竟,右轉進入車道後停車,下車找其它標示,道路兩側都有⊙標誌,且都綁著「廣興兩公婆」前輩紅色布條。很明顯往前走一定有顆 圖根點,至於名稱、距離則完全沒概念。老婆以手機搜尋相關訊息,找到了一篇『蚊帳窩山圖根點移置鹿數坑山的說明與過程』,現場圖文對照,路口工廠就是「山城米」益合工廠[圖1],剛剛裡面員工還在注意我們的舉動哩。

內文敘述約750公尺可達山頂,圖根點就在路旁草地上,就順道撿這顆基石吧。前行50公尺有跨越 高速公路的路橋,橋口立「頭份鎮...廢棄物處理場」標示板,過橋後遇叉路取直行[圖2],反正跟著⊙標誌走就對了。經過公墓區後達車道小高點,續行達最高點,見到有⊙標誌的「廣興幹3支3支14」電桿停車[圖3],對側柵欄內 相思樹林下見到 基石。鹿樹坑山海拔69m, 土地調查局圖根點[圖4],原來的 圖根點早已遺失,去年10月 廣興兩公婆前輩將附近 造橋 蚊帳窩山(廚子;84m)搶救下來的 圖根點埋於此。

內政部發行 臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』地圖中,海拔69m的 鹿樹坑山標示為 鹿廚坑山,根據各方資料顯示,鹿廚坑山位置在 鹿廚坑南側,闢建了舒適、完善休閒步道,最高點海拔104公尺,也立一顆土地調查局圖根點。鹿廚坑即今日 頭份鎮的 廣興里,鹿廚坑溝流經期間,有 尖東道路(苗5-1道路)通 尖山連接 台1及 台13號公路。在此特別感謝 廣興兩公婆前輩詳細的資料及標示,讓這趟 苗栗行意外且輕鬆地多了一顆基石。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

參考資料:廣興兩公婆 蚊帳窩山圖根點移置鹿數坑山的說明與過程

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......