201501012235印度茄


台中 龍井

Solanum violaceum Ortega 印度茄  [茄科]

Solanum indicum L.

別稱:南天茄、刺天茄、紐仔茄、細黃茄、五宅茄、鈕子茄、山茄仔、鬼茄仔、刺柑仔、山吊菜


宜蘭 三星

特徵:有刺亞灌木,植株高1.5~2m;被星狀毛,刺黃色,扁平、彎曲。葉,互生,一大一小同節;卵形至卵狀橢圓形,長5~11cm,葉緣5~7波狀淺裂;表面被曲柔毛,背面被毛及皮刺。蝎卵狀總狀花序,節間著生;花萼5裂,被星狀毛及皮刺;花徑1.5~2cm,花瓣藍紫色或白色。漿果球形,徑0.8~1.3cm,成熟時亮橘色。

分布:廣泛分布於 亞洲熱帶及亞熱帶地區,台灣產於全島低海拔地區,零星出現於荒野中。除寒冬外皆可見開花,全年可見果。


台中 龍井

印度茄與 黃水茄、萬桃花山菸草一樣,都是高大的茄科(SOLANACEAE) 茄屬(SOLANUM)植物。其外觀與 黃水茄近似,都是開紫色花,佈滿星狀毛與皮刺的猙獰傢伙,不小心很容易被扎得哇哇叫。本種花多數,果小,直立或斜上;黃水茄花單一,果大,下垂,可依此區別。黃水茄分布於南部,北部只能見到零星栽培植株。

印度茄偶會與 萬桃花出現在同一區域,通常前者數量較少,植株也略小。簡單的判斷方式為 印度茄枝椏多呈褐色,密被星狀毛,葉脈、萼片具皮刺,花多為紫色;萬桃花多呈灰綠色,僅枝椏上具刺,葉脈、萼片不具皮刺,花白色,稍注意兩者不至於混淆。

茄科相關種類請點選:茄科植物目

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......