201412292236石榴車站


「切妻造(懸山式)」屋頂的簡易木造車站

縱貫鐵路 林內─斗六之間有一座小小的車站---石榴(班),認識這座車站是 民國72年(1983年)夏天,野戰部隊營測驗在 斗六 大埔營區待了三個月。整個 大砲營從 苗栗搭軍用列車南下 雲林,重裝備停 林內車站,少數人員轉搭普通(慢)車到 石榴(班)車站下車。


石榴車站:雲林縣斗六市文明路31號

個人對這種 間小火車站興趣高,營區休假時大夥都乘客運或計程車到 斗六車站搭火車,我則是只要普時間允許,來得及趕上北上的自強號或莒光號列車班次,會刻意走一大段路到 石榴(班)車站搭南下普通車到 斗六,再轉乘預定列車回 台北。同袍都認為我吃飽閒著,個人倒是樂在其中。


月台望向站體,中間原本的兩股軌道已拆除

根據 鐵路局車站介紹說法,所謂“石榴”是指 石碴非指 植物,因此處開採鐵路鋪設所需 石碴(碎石)而稱之。石榴班驛於 明治38年(1905年)開始營運,因業務過於清淡三年後停辦,昭和16年(1941年)戰爭需要復設號誌站及石碴貨運。民國39年(1950年)由號誌站升為三等車站,開辦客、貨運業務,因使用率偏低,79年(1990年)降為招呼站,附屬於 斗六車站。


疾馳過站的莒光號列車

車站一直很冷清,雖然附近有 福懋工廠及 石榴班聚落,可能是車站太偏遠,人員多是搭客運到 斗六車站乘火車,本站日平均旅客不滿百。使用率偏低讓 石榴車站一直未改建,逐漸破敗,民國95年(2006年) 站房和周圍的職員宿舍登錄為歷史建築;殘破的站體於 民國101年(2012年)修復完成,原本的水藍色外牆改為黑褐色,頗具古意。未掛上「石榴車站」傳統 台鐵白底藍色幾個字,外觀看不出是車站。


石榴天主堂:雲林縣斗六市榴中里41號

由 斗六走 台3線公路前往 石榴班,最明顯地標是「石榴天主堂」,石榴班開教於 民國42年(1953年),54年(1965年)建造了這座外觀深具東方色彩的 天主堂。這座教堂卅年來沒有改變,是我對 石榴班印象唯一沒變的景象。唷,外牆上 皮卡丘、雷丘、海綿寶寶、派大星、...這些卡通人物當時可沒有;原來 民國82年(1993年) 台3線公路擴寬,原圍牆拆除重建,沒注意到 教堂庭院子也變小了。

經 石榴天主堂,達 農會、派出所路口左轉雲55道路(中興路),一路行駛過 長和宮叉路口(紅磚車道),下一個路口(文明路)右轉,過 文明橋續往前可達。石榴班現在多了外環道路,因聚落內道路狹窄、彎曲,還是走上述路線較保險;過 文明橋後一小段會讓人懷疑車站怎麼會設在此,繼續走就對了,卅年前這條路還是土石路哩。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

參考資料:臺灣鐵路管理局 斗六車站

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......