201412251503雲林.虎尾 虎尾一等三角點


虎尾水廠 唧筒室

時間:2014年12月20日

“追火車”,在鄉間小路上拍到 糖鐵 馬公厝線 甘蔗列車後,開著車往 虎尾街區走,糖鐵五分車行駛很慢,順利的話在街區還可以與 列車再會一次。無奈路上前車阻路,再連遇兩個紅綠燈,火車已駛過 北平路無柵欄平交道;進入市區後人車擁擠,且停車不易,就算趕上也不見得拍得到,算了。


馬公厝線 甘蔗列車

進入鬧區,時間已近13點,想到五月份那趟「雲林---西螺、虎尾、斗南、斗六一日行」,中午在 龍善寺側 光復路的 鵝肉店用餐,美味讓我們切半隻鵝回家;既然又到 虎尾,自然再次選這間小吃店,回程時一樣帶了半隻鵝。光復路 鵝肉店距離 虎尾公園很近,午餐結束後走過去看看。

斗六有顆名稱為“斗六”的基石,虎尾也有叫做“虎尾”的基點,而且還是顆一等三角點。這顆一等點位置明確,不費吹灰之力可達,單獨寫一篇“登山記錄”太誇張。可與週邊古蹟、歷史建築合寫,但「虎尾水塔」、「唧筒室」兩區域 自來水公司仍在運作,未對外開放;日式大宅邸「涌翠閣」,鐵皮圍籬隔離,尚在修復中,古蹟部分等落成後再寫。

既然寫了 斗六三等點,還是補上 虎尾一等點吧,市區走 光復路往西(北),龍善寺叉路口右轉 新興路即見到「虎尾水塔」[圖1],這座完成於 昭和5年(1929年)的建築,已列入縣定古蹟。水塔週邊已逐步整修完成,[圖2]是 水塔的 蓄水池,已整理成小廣場。虎尾海拔30m,一等三角點,背面補刻 內補1號;位置在水塔正下方[圖3],圍牆內未開放,無法靠近基石。[圖4]補上 虎尾一等點檔案照片。

雲林縣留存的平地原點數量相當多,若備齊資料一天可探訪個十幾二十顆,個人雖持續拜訪這些原點基石,但採隨緣的方式尋找。計畫行程時,有時一併查詢基石資料,在不影響既定目標的情況下,順道找這些原點。若遇 地主(屋主)排斥、鄉犬擋道、通行困難、路徑險惡等等情形時,通常就不強求了。 

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

參考資料:虎尾自來水廠

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......