201412202346紅菽草


台中 武陵農場

Trifolium pratense L. 紅菽草  [豆科/蝶形花亞科]

別稱:紅三葉草、紅花三葉草、紅車軸草、紅芥蘭翹搖、紅荷蘭翹搖


台中 武陵農場

特徵:多年生草本,直立或斜生,植株高15~65cm。莖枝被絨毛,常分枝。三出複葉,頂小葉卵形至長橢圓形,長3~5cm,先端圓形、截形或尖,側脈微突出葉緣外,葉面常有對稱白色斑紋。蝶形花,頭狀花序,花序軸甚短至幾無;花密集成球狀,徑2~3cm,花冠淡粉紅色至粉紅色。莢果完全隱藏於花萼筒內,卵形,種子1枚。


台中 武陵農場

分布:原產於 歐洲及 亞洲溫帶地區,台灣引進時間甚早,1931年被紀錄為歸化植物,野生族群僅出現於中海拔地區,出現於草地或空曠地。花期通常在春~夏季。


台中 武陵農場

臺灣維管束植物簡誌共列出三種 菽草(三葉草 TRIFOLIUM),包括 菽草(T. repens)、黃菽草( T. procumbens)與 本種,都是原生於 歐洲的歸化植物。其中 菽草從平地到中海拔山區皆可見,都市河濱公園常見大面積成長;黃菽草通常需海拔近千才出現,分布以中海拔為主;紅菽草則分布於中、高海拔,數量也相對較少。

紅菽草(T. pratense)與 菽草(T. repens)都是 頭狀花序,花朵排列呈球狀,非常可愛。兩者乍看之下頗類似,細看 葉形,前者 小葉卵形至長橢圓形,先端圓形、截形或尖;後者 小葉卵形,先端微凹。兩者球狀的花序近似,紅菽草有顏色淺的淡粉紅色個體,菽草絕大部分白色,稀淡粉紅色。遇到一樣淡粉色 菽草(TRIFOLIUM)時,最簡單的區別是觀察花序軸長度,前者短或幾無,莖上部葉直接拖著頭狀花序;後者很長,低矮的莖、葉忠伸出一枝長長的花序軸,依此區分不至於混淆。

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......