201409041547桃園.八德 霄裡的湧泉


至德石母(石母娘娘)廟前3號浣衣池

時間:2014年8月30日

前一篇「桃園.八德 霄裡大池」提到『平鎮台地、中壢台地與 桃園台地的邊界,山崖落差從數公尺到十幾二十公尺不等,地下水豐沛使得較低的 桃園台地 湧泉處處。』,這一篇就來看看這些 湧泉。考慮從 霄裡大池起往北一路尋找 湧泉,但 龍崗路(112縣道)轉 霄裡路的路口很不明顯,一錯過就達 新生路大十字路口;兩條要道交會車輛擁擠,且最近因施工,由 龍崗路這端進入 霄裡路常管制,所以改由 霄裡街區方向,依 縣府與中原大學規畫順序介紹起。


地圖可明顯看出平坦的台地是由西南向東北傾斜,西(左)側海拔高度大多在150m以上,屬於 中壢台地;東(右)側海拔高度為130、140m,為 桃園台地的一部分。圖中 崁頂路、新生路是崖頂上東側邊緣的主要道路,再往東(右)海拔明顯下降10~20m陡崖,崖下方一個個『水』標誌即湧泉位置。

霄裡街區主要道路是 長興路(114縣道),一樣是條交通繁忙的道路,整個聚落的核心是 玉元宮,探訪 霄裡湧泉適合從這裡開始,「福山宮」1號池就在附近,道路狹窄,騎車或步行較佳。不過想在此找停車位談何容易,公路上車水馬龍,且大型車輛接續不斷,這一趟學聰明了,車子事先轉入 新興路,這邊停車方便多了,步行到 玉元宮只要幾分鐘。


玉元宮:桃園縣八德市長興路756號

霄裡的 玉元宮是座古老廟宇,創建年代眾說紛紜,廟方採用 乾隆16年(1751年)說法,原稱 三元宮;清代的文獻記載此處有兩座 祭祀 三官大帝的 三元宮,一在 八塊厝(八德),一在 霄裡。台灣的 三官大帝信仰很普遍,尤其 客家地區更是常見,新竹 湖口老街的 三元宮,也是知名的 三官大帝廟宇。桃園縣 八德市境內 八德 三元宮、霄裡 玉元宮、茄苳 元聖宮等 三界公廟,過去輪值 三界公爐,連同 大溪鎮祭祀 神農大帝的 南興 永昌宮,四廟成為共同信仰圈。


玉元宮後殿三樓遠眺,1號浣衣池就在 椰子樹後方。下方為崖下的 桃園台地,後方樹林天際線為海拔150m的 中壢台地;台地上的建築物是 陸軍專科學校(士校),左邊可見 士校白色的水塔。

霄裡 三元宮於 大正4年(1915年)改建,增祀 玉皇大帝並且成為 主神,改稱為 玉元宮。民國54年(1965年)再次改建,廟體為RC建築,舊構件保留原建物 龍柱、石柱、石獅等;其中 三川殿非通直圓柱饒富趣味,這是有弧度的柱子,稱為「梭柱」。79年(1990年)增建後殿,曾祀 觀音菩薩、媽祖、文昌帝君等神明。登上後殿三樓,可見後方[上圖] 霄裡最著名的 1號湧泉,距離很近;也可以看出 中壢、桃園兩台地落差,豐富的地下水讓崖腳下的 桃園台地出現眾多 湧泉。


從福山宮生態公園看 山下街大宅旁入口、解說牌

走出 玉元宮順著大馬路往東行,經過幾個店面牆壁上有「霄裡國小」指標[圖1],1號池就在這條 山下街內。經過數棟民宅,[上圖]照片中歇山頂(入母屋)大宅圍牆邊小車道可見到「福山宮」土地公廟[圖2];經過 縣府、中原大學的經營,整個環境非常優雅。廟前小廣場旁直到 霄裡國小圍牆邊是「福山宮生態公園」,廣場後方斜上道路有指標寫「大伙房浣衣池」,距離有兩公里多。

1號浣衣池[圖3]就緊鄰著 福山宮,來此洗衣服的 婦女好多,池水因肥皂泡關係呈濁白色;帶孫女來玩水的 阿公說:『等人少一些水很快就清了。』,看著快速湧出的 泉水,是很快就清了。浣衣池內側另築了加蓋的水池,裡面是供飲用的水源,這樣大量的湧泉,真是 霄裡之寶;水池旁另設一香爐[圖4],即是 水泉專用的。如此大量的 湧泉,居民卻表示水量小很多,『上頭蓋了房子,又許久沒下雨...。』阿公皺著眉頭說。


霄裡路隔著稻田望 至德祠(右邊黃頂合院)及 石母娘娘廟(左側紅屋頂處),再右側房子市民宅。後方樹林高2/3處就是崖頂的 新生路,上方車輛奔馳聲不曾間斷。

玉元宮正對面隔著 長興路是一塊空地,當初 中原大學欲規劃為景觀公園,或許居民反對,現況是停滿車子。這裡進入就是 霄裡路,車行約300公尺右側有連接崖頂 新生路的小車道,小車道工廠旁小徑進入,土地公廟「福泉宮」和 2號浣衣池在裡面。2號池水量也大,也看到載著衣籃的機車駛入,因土地所有人 盧姓家族婉拒 官方景觀規劃,雖然開放讓附近 居民洗衣服,但我們是 陌生人不好意思進入。

續行 霄裡路約150公尺,達往 吳家祖祠「至德堂」[圖5]路口,選擇步行進入,經過 至德堂前埕,石母娘娘祠[圖6]就在眼前;廟前下方 湧泉就是 3號浣衣池[圖7],土地所有權人 吳氏家族同意官方規劃,周邊景觀營造的好愜意[首圖],在此消磨好長時間。客家聚落常見「石母祠」,石母[圖8]是庇佑小童長大的神祇,居民視為 契母。


石母娘娘祠

這座 石母娘娘祠[上圖]內有三位 石母,較為特殊,傳說三粒 石頭曾同時發光,故立祠祭拜;石母祠除主香爐外,還個別有小香爐;因為管理者多為 吳姓居民,內掛著「至德石母」匾。回 霄裡路,接著是 何姓家族祖祠「盧江堂」[圖9],堂前大埕旁有 4號浣衣池[圖10],馬路對面是 5號浣衣池,兩座 湧泉水量稀少,池內積著汙水。

「盧江堂」過後是 李氏家族的「唐朝居」[圖11]和「喻竹居」[圖12],其 先祖來自 福建 漳州,是 霄裡少數的 閩籍家族,兩屋之間對面巷子裡有「福興宮」土地公廟,屬於 埤塘土地公。過「喻竹居」後尚有 6號浣衣池,似乎是在民宅圍牆內,沒找到。續行已超出上面地圖範圍,有 謝家的祠堂「寶樹堂」,以及幾座已改建的房舍、「山德宮」、幾座 大型祖堂、「福壽宮」,至此已是 霄裡路末端,道路右(西)彎陡坡接上 龍崗路(大圳路;112縣道)。


大伙房浣衣池

霄裡的 湧泉還不只這些,在 霄裡大池北側魚池後方,另有一處 袁家湧泉,前往需由 霄裡路末端左(東)轉繞道,有 祠堂、浣衣池、廣場,屬於私有空間。另外地圖上方有小地名「大伙房」,這裡也有一座經 官方整修好的 浣衣池[上圖]。或許其上方 崁頂路擴建四線道,陸軍士校圍牆邊林木砍除,或是久未下雨,「大伙房浣衣池」出水量不多;水質尚稱清澈,但若在此洗衣服,肥皂水更新可能有問題。

霄裡得天獨厚擁有那麼密集的 湧泉,現場走一遭就會發現,1~3號池上方 樹林保存完整,明顯的這三座 湧泉出水量也較豐沛,4號池以後,龍崗路(122縣道) 關(官)路缺到 龍崗大量房舍興建,湧泉狀況不佳,甚至成汙水池。目前 大伙房池出水告急,崁頂路的擴建是不可避免,但兩者間仍有一段距離;工程結束後,若能注意 植被情況,還是可以充滿生氣的。

參考資料:95年度桃園縣成果報告

              霄裡 玉元宮

              現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......