201407260014紅腳黑翅蟬


陽明山國家公園 鹿角坑

半翅目 頸喙亞目 蟬科 裸蟬亞科 紅蟬族

Scieroptera formosana Schmidt 紅腳黑翅蟬

特徵:小型蟬,體長15~20mm(不含翅),雌蟲較大。頭部及複眼黑色,單眼紅色;額唇基上方黑色,腹面橙紅色。前胸背板黑色,具白色中紋;前胸緣片白色;中胸背板黑色,亦具白色中紋。X字型隆起橙紅色,中央具黑色斑紋。腹部橙紅色,缺背瓣,腹瓣小,腹部顯得窄長。前翅黑色,略具藍色金屬光澤,前緣脈前半部白色;後翅透明,略呈淡黃色。足橙紅色,基節具黑色斑紋;前足腿節特別粗大。


陽明山國家公園 鹿角坑

分布:印度、緬甸、馬來西亞;中國、台灣、菲律賓。台灣分布於全島低海拔山區,蘭嶼亦有分布。成蟲出現於4~8月,以6~7月數量最多。本種不常見,但局部山區族群數量龐大。

本種主要的棲息的植物為 杜虹花,杜虹花即 台灣紫珠,是低海拔很常見的灌木。陽明山國家公園內海拔400公尺以上另有偶見的 銳葉紫珠,兩種 紫珠上都可以找到 紅腳黑翅蟬。本種鳴聲非常細小,無法聽音辨識位置,以先找到寄主植物再尋蟲的方式;在 陽明山國家公園部分地區,如 鹿角坑、馬槽,很容易能發現牠們。


陽明山國家公園 鹿角坑

裸蟬亞科(TIBICININAE)的 蟬與一般的 蟬(蟬亞科(CICADINAE))最大的不同是不具 背瓣,僅腹部有 腹瓣。台灣目前已發表2屬2種,即 紅蟬屬(HUECHYS)的 黑翅蟬(Huechys sanguinea)與 暗翅蟬屬(SCIEROPTERA)的 紅腳黑翅蟬(Scieroptera formosana),兩種的鳴聲都非常小,喜群聚,動作緩慢;前者以 饅頭果屬(GLOCHIDION)、紫薇屬(LAGERSTROEMIA)等 灌木或 喬木較易出現,後者則偏好出現在 紫珠屬(CALLICARPA)的 灌木上。

蟬相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥

              嘎嘎昆蟲影像網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......