201311172336台北.文山 猴山岳


木柵 道南橋眺望 猴山岳(中間最高山峰),可清楚見到 前峰與主峰。

2013年11月10日(日)

本週因 東北季風,天氣不穩定,到週六總算好轉,不過這天從早到晚都有活動;晚上參加「2013年不需要理由的蟲聚」,蟲友閒談間提到 猴山岳,打定主意,週日就到 猴山岳順訪 貓空,把自己放逐在山裡。木柵的 猴山岳曾經是子女們的最愛,登頂前峰之前那段樹根糾結,幾近90度崖壁,讓兩個兒子念念不忘;臨時邀約,三個年輕人各自有安排,只有 老婆答應同行,就這麼說定了。


貓空纜車「指南宮站」

以往到 猴山岳多是由 指南宮當起點,路程約2公里;懶一點也可直接開車到產業道路大轉彎的登山口,走500公尺就登上崖頂;貓纜通車後,撘 纜車登 猴山岳,便捷又有趣。早上9點多才出門,步行走到 文湖線「中山國中站」,搭到底站「木柵動物園站」,轉搭 貓空纜車。貓纜「指南宮站」設置在 指南宮後山停車場旁,車站外設置景觀台[圖1],可遠眺「指南宮─貓空」最後一段的 纜車。看完風景後起步往 猴山岳,路邊指標標示往 猴山岳1.2km[圖2]

依指標方向前行,約80公尺吧,路右立一面「登山路線圖」,路左有水泥階梯,先陡上一段階梯,路徑轉為緩坡水泥路,小段的階梯、水泥路交替,最後接上產業道路。這裡有幾戶民宅及土雞城,往 猴山岳需取左,沿著產業道路下坡走百來公尺,道路大轉彎[圖4]處就是 猴山岳登山口;由水泥階梯口到此,約走700公尺距離,爬升約200m。走入後一開始是緩上的泥土山徑、石階,很快地轉為陡上,登頂前數十公尺需抓輔助繩索、糾結樹根[圖3]垂直攀上。


猴山岳前峰

一小段驚險、刺激陡上後便登頂,此處是 猴山岳前峰,又名 猿山,海拔514m,有一顆北市三角點95號[圖5];山頂設置長條板凳、解說牌、指標,此處展望絕佳,可俯瞰 台北盆地,遠眺 大屯火山群。這裡並非 猴山岳圖根點山頭,依指標往 二格山方向走12分鐘才是,猴山岳,海拔551m,土地調查局圖根點一顆[圖6]。由 前峰走到此山徑寬廣,起伏平緩,走在林下非常舒服;續行往 二格山方向,道路兩旁偶見 台灣根節蘭及 綠花肖頭蕊蘭等等當季 蘭花。

後段起伏一樣不大,山徑緩緩下降,至「茶山古道」十字交叉點[圖7]前才有較明顯下降;交會點有幾張木製長板凳及指標,標示右(南)往 草湳大榕樹、左(北)往 林氏古厝、往前自然是 二格山,往後就是我們剛走的路。選擇下 草湳大榕樹,山徑沿溪溝闢建,前段濕滑不好走;走過一棟牆壁已塌陷的廢墟,步入綠竹林、經過旱作田,前面終於看到房舍。經過房舍水塔下方,下窄梯[圖8]接上車道,看了一下房子門牌,是 指南路三段197號。

由車道往下走,很快接上 指南路主線,出名的 草湳大榕樹[圖9],判斷約百年樹齡。指南路若續往山裡(東)走會接 阿柔洋產業道路,這條路既窄又陡,尤其是跨越 猴山─二格稜線這段;以前開過一次,感覺根本是條 鐵牛仔車路鋪上柏油,非必要別嘗試。大榕樹旁有數棟民宅,形成 草湳聚落,「草湳福德宮」廟埕聚集好多人在唱歌作樂。行約200公尺接上 貓空環狀公路[圖10],草湳橋前是 指南路三段,過橋是三段40巷;40巷接連38巷、34巷就是現在 貓空品茗、遊憩的精華區,貓空纜車終點站「貓空站」也在這一段。

我們原本計劃午餐在 貓空解決,再搭 貓纜回「動物園站」,查看路旁的導覽圖。噗~到「貓纜站」要2.5公里,步程要一個小時吧;這條路不寬,假日車子又多,我才不想走哩。搭上小型公車,哎~假日車子只開到 貓空,距 貓空纜車站還有約1公里;也好啦,搭車至少省走1.5公里,可節省半小時以上時間。貓空下車,已是遊憩區核心段,邊走邊看景觀,從這邊看隔著谷地的 猴山岳[圖11],果然「橫看成嶺側成峰」,經過 茶研發推廣中心、天恩宮[圖12],漸漸接近 貓纜站。

途中選了一家佈置頗精巧的餐飲點了簡餐,結果原本很餓的肚子變得沒胃口,我和老婆都沒吃完,實在不該看裝潢就跑進來。走到「貓纜站」,大失算,台北冬季難得沒下雨的週日,大家都往郊區跑,搭纜車人潮大排長龍。改搭小型公車下山,車子一樣擠得滿滿的,在車上嘀咕早知道在 草湳搭小型公車就好。5站後車子駛到 草湳,站牌前有幾位登山客招手,司機亮出“客滿”板子;還好我們在「貓纜站」就上車,否則不知要等幾班車才能搭到哩。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

※登山-三角點單元第100篇

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......