200710042249台鐵 柴電機(關)車 R20型


R31牽引,行經 海線 大山車站的貨物列車。

縱貫鐵路及北迴線電氣化後,本線上柴電機車頭越來越少見。在 瑞芳站、宜蘭站間還能見到一些柴電機車牽引著列車,但火車母(頭)幾乎都是 R100型R150型的柴電機車;R20型這種曾是縱貫線主力機車的老火車母(頭)已成為記憶中的往事了。中秋假期帶著家人到彰化旅行,參觀 彰化 扇形車庫時發現裡頭停了十幾部 R20型柴電機車;我當然不會放棄機會,能近拍的全拍了,可惜大部份停放的太遠或在扇形車庫內,只能拍個“合照”了事。


R49

台鐵在 民國50年(1961年)左右引入柴油動力機車,分別是 日本 日立製造的 R0型和 美國 GM製造的 R20型。R0型由於性能不佳,大多流落到車場當調車機;而 R20型性能卓越,成為鐵台幹線上的主力機(關)車。R20型的原始設計是 美國 GENERAL MOTORS 設計外銷用的 G12系列,轉向架可適應各種不同軌距軌道,加上性能卓越,所以在世界各地都可見其蹤跡。


R40 林口線

由於 R20型實在太優秀,台鐵於 民國55年(1966年)再增購 R50型柴油動力機車,外觀、性能皆與 R20型大致相同,目前台鐵已將 R50型全編列為 R20型。在鐵路電氣化擴展下以及較新的柴電機車 R100型R150型的取代下,R20型終於功成身退,逐漸消失於台鐵各幹線鐵路上;目前大部份退居於各機務段大型車場內,或是與 E300電力機(關)車混合牽引貨物列車,即使已經縱橫台灣鐵路卅餘年,還是以“退而不休”的姿態亮相著。


林口線 R32牽引的 運煤列車

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:交通部 臺灣鐵路管理局 網站

              台鐵機關車110年 鐵道文化協會出版 

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......