200711092217台北.中山區【雙境廟】改建落成典禮


台北市 中山區 雙境廟

2007年11月9日(農曆9月30日)家附近的小廟改建落成,下班後趕過去感受熱鬧的氣氛,廟前道士舉行著儀式,旁邊還搭起戲棚演歌仔戲。「雙境廟」位置在松江路235巷裡,緊鄰施工中的捷運新莊線 行天宮站主體,以前這裡是 佳佳保齡球館,雙境廟在保齡球館後方松江路221巷的小巷弄中;捷運興建此地成為 行天宮站出入口,因此保齡球館拆除,雙境廟也由附近的 康華飯店出資改建成照片中的規模。改建後一樓祭祀原 水尾公等神明,二樓祭祀 觀音菩薩[註1]

10幾年前由 中山女中附近搬來此,母親依傳統習俗先到此地的土地公廟拜拜,問鄰居得知附近有間「水尾宮」,裡面祭祀著 水尾公、水尾姑娘 和一尊土地公,雖有土地公但並非土地公廟。回 朱厝崙土地公廟(福聚宮)[註2]仔細問的結果才知此地依然是在 「朱厝崙」地界裡,所以我們依舊回到 朱厝崙拜土地公。因 水尾宮是在家附近,我路過時偶爾也會入內拜拜,也問了廟住此廟的典故:「此廟原本不在這裡而在 松江路另一邊「中庄子」地界,因興建大樓而遷建於此;廟內原供奉 水尾公、水尾姑娘及 土地公,某次大水飄來一尊神像,狀似『天蓬元帥』,拾起祭祀,因該神像忌葷不願入廟內,因此在一旁搭棚祭拜,故廟宇改稱 雙境廟。」。

此地附近昔日有村落稱「拔子埔」,這裡在 清代剛好是 新庄仔庄、中庄仔庄、朱厝崙庄、下埤頭庄 四庄[註3]交界之處,是個四不管地帶,「水尾公」也就負起幫四庄土地公維持此地的安寧的責任。

[註1]改建後的雙境廟二樓奉祀 觀音菩薩,大門也設立了門神,與目前許多土地廟和有應公廟的改建一樣,請參考 台灣的門神(五)

[註2]朱厝崙土地公廟在 遼寧街夜市旁, 歹阿婆內容中有提到。

[註3]庄:清末期、日治初期 台灣的行政區域單位,位階比今日 鄉、鎮 小,但比 村、里 大。日治初期沿用清代制度,日治中期市區行政單位改日式「町、村」,四庄因仍是屬於田野村莊,不設町而分別成為地圖上的「大字」,稱為 西新庄子、中庄子、朱厝崙、下埤頭。


雙境廟改建落成慶典

另外今天巧合的還有

(一)我的母校 中正國小(朱厝崙公學校) 建校100周年紀念日,台北市長親臨道賀。在滄海桑田---2.消失的埤塘 內文中 (2)下埤 的部分提過這間學校。

(二) 父親80歲的生日,因為 母親目前身體虛弱,無法外出,父親說什麼也不想過生日,子女們好說歹說下才願意去吃「味千拉麵」;日式「麵」是他從小最愛的食物。母親常說「父親一點也不關心她」,但在我們眼裡 父親只是沒表達出來而已。

其他寺廟請連結:寺廟地圖

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......