200803162234城鄉雜記---1.台大法學院 & 舊台北市長官邸

城鄉雜記不限定 時間、地點、事物,只要是值得描述的主題都可能出現在本單元。文章中的照片可能是不同 時間、地點拍攝的,只要與主題有關不顯得突兀就可以。


台大法學院駐衛警察隊

台大法學院原為 日治時期的「臺北高等商業學校」校舍,幾經變更成為 台灣大學 法律學院及 社會科學院用地。校園內仍保有許多 大正8年(1919年)建校之後陸續興建的建築物,頗值得參觀。詳細可連結 台北市文化局 台北古蹟網頁瀏覽。

首先是由 台北砂岩砌成的校門口[圖1],進入校門後右手邊有小巧精緻的「駐衛警察隊」辦公室[首圖];前方為圓形花圃及水池。水池左邊建物為「行政大樓」[圖2],為 西洋古典式混合日式黑瓦建築。日治初期到中期大量的官方建物及都市重劃更新,台灣成為 日本建築師的創作園地,台灣各地大量出現“歐亞”混血建築物;百家並呈的結果或許以建築的眼光來看是“怪怪的”,但也成為 台灣街景的“特色”。

正前方為「二層樓教室」建築[圖3] ,兩棟並排以走道相連,後棟[圖4]稍長些。這類的校舍在我小時候有很多,台北市許多年代久遠的小學都是類似的教室;我國小母校 中正國小也有類似教室。只是隨著時代變遷後,許多校舍拆除或改建,這類教室才顯得“珍貴”而受人重視。其實整個 台大法學院「古蹟建築群」我最感興趣的還是「駐衛警察隊」辦公室,這間木造建築物像是 英、德、日多國混血產物,兩旁的大榕樹包圍下顯得相當不起眼,市區的這類木造建築大都拆毀了,留下這間顯得彌足珍貴。


台大法學院:台北市徐州街21號,地圖中紅色部分為本文介紹的建築物。
市長官邸沙龍咖啡:台北市徐州路46號,地點就在 台大法學院對面。

上圖為 台大法學院及舊市長官邸細部圖,法學院大門進入為「駐衛警察隊」,中央圓形水池花圃左為「行政大樓」,上方為「二層樓教室」;行政大樓右下花圃的墨綠色圓點是一棵巨大的 青剛櫟,市區中難得見到老青剛櫟樹,特別標示出來。


舊台北市長官邸

市長官邸藝文餐廳,原為 台北市長官邸,由於隱密性高,加上“庭院深深”,早年是有些傳聞。建物本身建於 昭和15年(1940年),為“和洋混合”式住宅;佔地200坪 日治時期屬第一級官員房舍。

台北市 中正區、大安區目前還有許多 日式“公家房舍”存在,有些仍使用中部分荒廢。市長官邸因歷任官派市長皆有使用,保存較好。市長民選後改為開放空間,採“官辦民營”方式經營,值得進入消費。不過大樹太多,要慎選位置,我選室外“陽台”的座位喝咖啡,臉上被蚊子咬了兩個包...。

相關文章:滄海桑田---2.消失的埤塘中的「2.下埤」裡提到 中正國小

              鄰近景點 東和禪寺

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:台北市文化局古蹟建築

              市長官邸藝文餐廳

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......