200804110000桃園.大園 橫山大埤 與周圍 埤塘、基石(橫山庄、大園、照鏡)

時間:2008年4月6日

清明假期忙著祭祖、掃墓,僅餘週日半天的空擋,計劃到 八里、林口、蘆竹海邊看正盛開的 台灣蒲公英。考慮到高漲的油價,僅僅“看花”不划算,還是連 水圳、埤塘、三角點一起來好了。選哪裡呢?桃園台地因地形的關係,沒有大型河川,灌溉依賴埤塘[註],到處都是大小池塘;選 大園附近好了,數年前曾依 登山補給站前輩們的資料找三角點,這一帶的道路多少還有點印象,就選這裡了。

我的第一個目標是「橫山大埤」及三等1004號海拔 64m的「橫山庄」基石,車子由國道2號 青埔交流道下,往高鐵桃園站前行;在高鐵站區短暫迷路,還好很快找到 113公路(中山南路)叉路口。往 大園方向沒多久公路右側即出現大埤塘,停車,越過馬路一看;是個中型埤塘,編號 5支9池即 桃園大圳第五支線九號埤塘。告示牌寫明池面約 5.9公頃,也就是約 6甲吧!回車上繼續前行,結果開過頭也沒再遇到大埤塘。


今天的行程僅憑一本1/10萬的地圖找路,車子開得暈頭轉向。內文是依地圖路線作了修正,但還是頗紊亂;可參考地圖中埤塘的編號比對出我們的行程。圖中 (8)崙后埤與 (9)崙頂埤 不在今日行程內,只是剛好在地圖內順便標上名字而已。

「橫山大埤」是面積超過10甲的大型埤塘,編號 5支11池,印象中以前在找 橫山庄基石時見過。走在 113公路上是見不到的,大埤是在一條與 老街溪平行的車道(水源路)旁,這個叉路口剛才經過;車子回頭往 水源路叉路口,距叉路口數百公尺距離的公路旁有約三公尺高的土堤,橫山大埤是灌溉用埤塘,比路面高開著車子沒看到“水”很正常。發現有2~3公尺寬的泥土路入口可上土堤。全家人興奮的走上土堤,哈!好漂亮的 苦楝花大道[上圖],地上的落花、樹上的團花綿延數百公尺長。堤上大道似乎沒完沒了,小朋友們不想再走,回到入口處反方向行約百公尺,可見到 橫山大埤進水口[圖1]。離開土堤後開車轉入 水源路,橫山庄基石早遺失了,補點位置不知,只好繼續開車;路旁有大埤的出水閘門[圖2]。以前我就是由此上堤的,我們驚嚇到樹林內的鷺鷥群,約有10隻以上的蒼鷺和數量更多的大白鷺飛起[圖3],照片右方湖面上的黑點和白點都是。車前拍一張 老街溪照片[圖4]

水源路到 大園後接回 113公路(中山南路),附近是 大園國小,國小內有一顆三等 952號基石---「大園」,海拔 37m,懶得找停車位,沒進校園;以前是由大門進入過操場,基石在樹林中鵝卵石梯形台上[圖5]。我們直接由 中山南路右轉 中正西路(110公路)前往 大園街區旁的兩個中型埤塘,兩個埤塘距離相當近,面積也差不多。中正西路盡頭的水泥牆就是「麻油埤」[圖6]的堤岸,很普通感覺像是個漁池。往南約 300公尺便到「田寮埤」[圖7],田寮埤已闢建為面積 7公頃的「華興公園」,池塘改名為「華興池」;水利會告示排田寮埤編為 6支12池,面積 5.9公頃。等於說「華興公園」扣除水域部分只剩寬 2~3公尺的環湖步道,沒什麼綠地可言。湖岸的馬路即 華興路(桃45公路),續往 中壢方向(南)還有幾個埤塘。約 1.5公里後來到編號 6支11的「崁腳埤」[圖8],崁腳埤面積只有 3.6公頃,正放水以供應一期稻作所需;土堤上成排的 鵝掌柴(江某),秋天開花時會有另一番景致。到此我終於瞭解到 桃園那麼多的埤塘,為何知名度大部分都不高。所謂『湖光山色』美景,這裡只有『湖光』少了『山色』,自然難打出知名度。

再往南 1公里多,來到小地名「照鏡」的村落。數年前找桃園平地基石時沒有「圖根點」資料,所以並不知道這裡有顆 土地調查局圖根點;由 登山補給站前輩文章『大園鄉 照鏡基點已經重立』得知海拔 48m的圖根點「照鏡」被重新立起,既已到此當然得找找看。公路接近 照鏡小村前有綠色路標,分別標示「田心村31鄰」(東)、「田心村32鄰」(西)。停車步行入 31鄰,圖根點在 照鏡 12-3號[圖9]旁(箭頭處)三支電線桿下。圖根點[圖10]右後方幾棟民宅後面可見到長土堤,就是「照鏡埤」了。走過堂號『南陽居』的三合院,由小徑上土堤,照鏡埤土堤上一樣是苦楝花海[上圖]一片。由地圖上看 照鏡埤與 橫山大埤距離不到1公里 ,一樣是 苦楝花海,這裡的 苦楝可真是美。池邊未建到 水利會的告示牌,不知編號及面積;照推算應該是 6支10號池,由地圖判斷面積約 5~6公頃吧!

好了,該回程了,選擇台15號海濱公路繞回台北,沿途的砂礫海灘有 台灣蒲公英。大園段的 台15號公路取名 國際路,附近還有兩個 中大型埤塘,[圖11] 「大庄埤」整個被工廠包圍,車子繞周邊馬路一圈全是廠房,僅有 國際路一段307號旁一條小水泥車道可通到池畔;找不到水利會告示牌,應該與 橫山大埤一樣屬於五支線的埤塘。 [圖12]「湖底埤」就在 國際路上,湖堤因 台15號公路拓寬而消失,感覺像個“漁塭”已經不像埤塘了。沿著 台15號公路先在 竹圍漁港買一堆 屏東椰子,竹圍漁港以後公路接近海邊,可以開始找 蒲公英。但是我失算了,整條台15號公路因為 61號快速路高架工程而柔腸寸斷、塵土飛揚。路旁 蒲公英不少,但這種路況根本不想多作停留;算了,直接開回 台北,反正買 椰子時已先在路旁拍到一叢了[下圖] ,想看 台灣蒲公英除往南行以外,這裡要等到工程完工才行了。

[註]桃園台地地勢由東南向西北傾斜,境內無大型河川經過,農業灌溉嚴重水源不足。居民依地勢鑿土圍堤儲水,埤塘曾經多達10,000餘座;但受氣候之影響,供水依舊不足。大正6年(1917年)由 大漢溪上游 石門附近引水修築 桃園大圳,並且修築、串聯部分原有埤塘擴大供水系統;桃園大圳於 大正13年(1924年)通水,整個水圳、攔河堰、儲水池(埤塘)...等系統於 昭和3年(1918年)完成。

桃園農田水利會經多次合併,目前的事業範圍,除了原 桃園大圳水利系統外,還包括 桃園縣 大溪鎮、新竹縣 湖口鄉、新豐鄉;民國59年(1970年) 合併同樣引水自 大漢溪的 台北縣 海山地區、新莊地區所屬的新海農田水利會,整合了大漢溪中、下的灌溉系統。桃園大圳為 桃園地區最重要的灌溉渠圳,灌溉範圍包括 桃園市、中壢市、八德市、龜山鄉、蘆竹鄉、大園鄉、觀音鄉、新屋鄉、楊梅鎮及大溪鎮部分區域。新海區為 台北縣精華區域,近年因都會發展,農田消失速度極快,許多圳路都兼具排水,水質不在清澈。

部落格相關文章:紅塘埤、大陂腳埤

其他水域紀錄請連結:河川-水系目錄

參考資料:桃園農田水利會

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......