200810132209員工旅遊---從 鹿谷 到 鹿港 (一) 溪頭

時間:2008年10月10日~11日

這次的行程是同事精心安排的,原本七月份就要成行,卻因天氣太熱人數不足延到秋季;這次旅遊人數還真多,員工及家屬共兩部大型遊覽車才裝下這麼一大群人。這個季節 蟬、甲蟲等我喜歡的蟲子都消失了,只能找些 蘭科、菊科等原生植物拍拍照。這樣也好,我會安分地跟著團體走,也可享受無憂無慮的旅程。

鹿谷和 鹿港有什麼關係?其實一點關係也沒有,只是這次行程停留的兩個景點。但兩處也有些許關係,同屬於 濁水溪流域。鹿谷鄉主要範圍為 濁水溪小支流 清水溝溪與 東埔蚋溪流域,我們的目的地---溪頭,就是 東埔蚋溪之流 北勢溪的源頭,故名;鹿港鎮呢,鹿港的範圍在大濁水溪沖積扇北端,是 舊濁水溪的出海口,為 清代前期中部的重要港埠。有這層關係,讓這趟 溪頭與 鹿港之行,變成從溪的源頭玩到出海口。

六點半在公司集合,對我這種“暗光鳥”可真是累人;路上稍微塞車,到 溪頭已超過中午,直接到園區內的「餐廳樓」用餐。接著就是 溪頭固定的行程,我負責這條路線,經 孟宗竹林往 溪頭神木[圖1]走;隊伍拉得好長好長,約45分鐘才到神木。「溪頭神木」樹種:紅檜,樹齡:1800年,胸圍12.6m(林務局資料)。走過神木後下個景點是「空中走廊」[圖2],原以為是整個園區步道系統的一環,結果只是繞一圈回原點,是個純觀光式的設施。

溪頭另一處不能免俗的景點是「大學池」[圖3],走到這裡剩不到10人整個團體已散了,我也不清楚大夥如何走散,反正在遊樂區內不至於迷路,各走各的吧!大學池旁販賣部內好多 赤腹松鼠,稍微靠近跑得一隻不剩,真無趣;不如公司旁的兩個松鼠家族,還能接近四眼對看哩,因為我常幫牠們趕野貓。離開 大學池往出口走,過吊橋[圖4]離出口不遠了,算算時間無法在指定的五點整趕到,先手機聯絡。最後全員到齊,結束稍嫌匆促的森林之旅。

溪頭,小學、國中曾與 父、母來過,專科、大學也分別與同學前來幾次,算一算來 溪頭近十次了吧。十幾年沒來 溪頭沒什麼改變,差別在 921大地震及桃芝颱風留下的傷痕;儘管相關單位盡力去維護這些土石流溝渠,但至今仍無法恢復山林間的疤痕。如果沒阻止 茶園、檳榔樹、果園的濫墾,我看投入再多的資金、人力,大自然反撲的新傷疤還是一樣,會一道道的出現,直到我們學會永續經營為止。

清晨的 溪頭是最美的,可惜我爬不起來,超過八點才到餐廳[圖5]吃早餐。餐畢,由住宿區進入林區,過 漢光樓不久,道路兩旁有三棵立有解說牌的巨大杉木,分別為 早田文藏[註1]、金平亮三[註2]、本多靜六[註3] 手植杉木,這三人對台灣的植物的發現、分類與造林有著卓越貢獻。[圖6]為 早田文藏在1905~1910間栽植的 台灣杉,算算有100年了。[圖7]為 本多靜六於 1924年手植 巒大杉,本多氏即 溪頭實驗林的催生者。另一棵巨大杉木為 金平亮三手植 巒大杉。

溪頭除了杉木造林外竹林是其特色,溪頭的 孟宗竹林非常的美,只可惜一家人東繞西繞找不到昨天匆匆經過那一大片 孟宗竹林。早上十點鐘要集合,沒時間慢慢找了,拍幾張特殊的 四方竹,[圖8]代替 孟宗竹。就近到 森林生態展示館內參觀,展示館二樓的種子展示廳花掉我們所有時間,看完後直接回房間打包行李,到停車場上遊覽車。

十幾年前在 溪頭發現不少 蘭科植物,這趟沒見到任何開花株,菊科裡也只有 下田菊[圖9]開花。林下長得像棒棒糖的 蕁麻科小花蠻吸引人,拍照回來查後才知道叫 長梗盤花麻[圖10],蕁麻科植物最著名 咬人貓,我對這科植物沒興趣,絕大部分叫不出名字。[圖11]是漂亮出名的 台灣油點草,開花時期常會吸引愛好者專程前往山區尋找。接近神木附近才出現的 紫花鳳仙花[圖12],也頗值得觀賞。這次可能同事太多,忙著聊天,發現的野花出奇的少,只能選這些貼出來供欣賞了。

後續請連結 員工旅遊---從 鹿谷 到 鹿港 (二) 鹿港

[註1]早田文藏(1874年~1934年):東京帝國大學理學博士,受 台灣總督府之託,多次來台研究,發表大量植物新種,奠定了 台灣植物分類的基礎。早田氏發表著作150餘篇,其中以「台灣植物圖譜」一書最為重要,為 台灣植物研究史上之不朽巨著。

[註2]金平亮三(1882~1948年):東京帝國大學林學部畢業,首開台灣木材解剖風氣,1912年以研究 台灣木材獲林學博士學位,同年升任 台灣總督府 中央研究所林業部 部長及植物園園長。著作有 台灣樹木誌初版、二版。

[註3]本多靜六(1866~1952年):本多教授在1896年任 林科助教授即到 台灣研究,並且登 玉山東峰;兩年後發表台灣第一份植被帶報告。其攜回的標本由 東京帝大植物學教授 松村任三以「福爾摩沙」命名為 Chamaccyparis formosana  紅檜。本多氏足跡除 東埔、玉山外,遍及 內茅埔、溪頭一帶,在其積極奔走下,1902年獲內務省同意劃撥官有林地設立「演習林」之用,1904年移交,即 台大實驗林(溪頭)前身。

以上資料參考 溪頭園區內解說牌,臺灣維管束植物簡誌中 紅檜學名為 Chamaccyparis formosensis,為配合屬名之修正。

參考資料:溪頭自然教育園區

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......