200904192052台北捷運---法國 馬特拉 VAL256型列車


忠孝復興進站列車

木柵線為台北捷運的中運量系統,全線採用高架;行駛時四輛一列,實為兩組車輛為一列運轉。車輛為VAL256型,是由 法國 馬特拉(MATRA)公司製造,採用膠輪,並使用自動駕駛。如今 馬特拉交通運輸部門被 德國 西門子(SIEMENS)公司併購,台北捷運這些列車形同孤兒,須自行維修管理。

馬特拉 VAL256型可單組(兩輛)運轉,木柵線看到的都是兩組四輛一列,上圖是編號11及 ? 兩組行駛,下圖為編號24與26兩組為一列,台北捷運共購入51組,篇號01~51。每列車四輛(節)共可載運360人,僅是高運量系統單節(輛)的載客量;也難怪每回 木柵動物園有“明星”出現,木柵線會班班擠爆,負荷過重而出現問題。


停靠終點列車(中山國中站)

木柵線從興建之初路線規劃、施工品質到通車後列車行駛、噪音問題...等等,一路走來坎坷如一。也讓明眼人看清政客們如何煽動群眾、巧奪爭功的把戲。隨著中運量系統延伸 內湖線通車在即,媒體負面的新聞又多了起來,顯然又是與選舉有關。木柵線何辜?內湖線何辜?這些把戲用久了還真叫人厭惡。

這兩張照片拍好久,原本想等拍到郊區行駛列車後才一併貼出,對這種膠輪列車興趣不高,實在懶得專程前往拍攝;如今 內湖線通車進入倒數計時,屆時 台北捷運中運量列車會多出 加拿大 龐巴迪(BOMBARDIER)列車。等新列車加入行駛才貼這些舊列車感覺不太好,這裡就先貼個兩張充數了。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:台北捷運車輛介紹

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......