200909071809豬母乳(馬齒莧) 與 它的異姓兄弟


在市區公園內的 豬母乳(馬齒莧) 與它的異姓兄弟混生,除照片右上的 豬母乳外,還有中間的 伏生大戟,中下一小撮的 匍根大戟和右下露出一點點的 千根草。

馬齒莧(豬母乳)中曾提及『我從小即知『豬母乳』這種植物,卻無法指出明確的種類;舉凡 伏生大戟、千根草、匍根大戟、......等等,外型類似的野草都認為是『豬母乳』』,為什麼會混淆不清?因為它們常一起出現,一樣有著肉質的莖,植物體一樣常帶著赤色;當 豬母乳(馬齒莧)小黃花未綻放時,一堆 匍匐貼地、肉質紅莖、小圓葉子 的野草混雜一起,自然就搞混了。

豬母乳折其莖、葉會流出白色乳汁,所以民間稱為 豬母乳,但別忘了 大戟科(EUPHORBIACEAE)成員也常有乳汁;幹嘛扯到 大戟科呢?因為這些 豬母乳的異姓兄弟都是 大戟科(EUPHORBIACEAE) 地錦草屬(CHAMAESYCE)的成員。


照片這棵紅莖的 豬母乳(馬齒莧),因植物體較大,容易與右下的 伏生大戟、左邊的 匍根大戟區別。

地錦草屬(CHAMAESYCE)植物 臺灣維管束植物簡誌共列出14種(新增 假紫斑大戟),其中 飛揚草、紫斑大戟、(假紫斑大戟)、斑地錦、心葉大戟、華南大戟 等5種與 豬母乳(馬齒莧)外觀差異顯著,不致與之混淆。剩下來的9種 伏生大戟、千根草匍根大戟、小葉大戟、鵝鑾鼻大戟、台西大戟、新竹地錦、田代氏大戟、濱大戟,外型近似;加上植株非常矮小,以肉眼辨識頗耗神。

這其中伏生大戟、千根草、匍根大戟 、小葉大戟4種,在市區裡常見與 豬母乳(馬齒莧)混生,這裡就針對這4種做簡易辨識,以便見到 豬母乳(馬齒莧)時能知道是哪位異性兄弟伴隨身旁。這些“假豬母乳”植株非常矮小,通常我是以植株“形態”、“顏色”約略判斷種類,但還是常搞錯;以數位相機拍下,在電腦螢幕前放大,細微差異便一覽無遺。

伏生大戟(C. prostrata)與 千根草(小飛揚草)(C. thymifolia),都一樣 莖上面被柔毛,葉細鋸齒緣;兩者最簡易區別在『果實』,伏生大戟果實僅稜上被直毛,千根草則是整顆果實佈滿伏毛。個人感覺市區裡 伏生大戟最喜歡與 豬母乳(馬齒莧)混生,數量也最多。千根草則是變化多端,從翠綠色到全株赤色都有,其中莖赤、葉綠者易與伏生大戟混淆。

小葉大戟(C. makinoi)與 匍根大戟(C. serpens)的共同點為 莖光滑。葉全緣,兩面光滑。小葉大戟莖幾乎都偏紅,匍根大戟則是植株較偏綠,是判別的方式;若遇到偏紅色的 匍根大戟時,還可以用葉尖辨別,匍根大戟葉尖常有淺凹,小葉大戟則無。另外 小葉大戟外觀通常匍匐狀,而其他種類只要環境允許,會有斜生的莖幹出現,這也是分辨 小葉大戟的方式。

地錦草屬(CHAMAESYCE)最常見的是 飛揚草(C. hirta),植株個體大,加上常斜生或直立,雖數量不一定最多,但明顯易見。飛揚草也常與 豬母乳(馬齒莧)一起出現,但長相完全不同,不會誤認是 豬母乳(馬齒莧);擺在這裡是與其他 地錦草屬(CHAMAESYCE)成員做比較,與 豬母乳(馬齒莧)無關。另外 斑地錦(C. maculata)這類葉子橢圓形、長橢圓形披針狀至鐮刀形種類,外觀上與 豬母乳(馬齒莧)差異也大,一樣是用來與 地錦草屬(CHAMAESYCE)成員做比較的。


台北 萬華街頭“小葉型”豬母乳,注意其 莖與葉比例。

最上頭兩張照片中的 豬母乳(馬齒莧)都明顯大於 地錦草屬(CHAMAESYCE)的“假豬母乳”,區別算是容易。但 豬母乳(馬齒莧)常有“小葉型”植株出現,這類“小葉型”與“假豬母乳”長相更接近,葉子大小都差不多,區別上要睜大眼睛。我所謂的“小葉型”豬母乳(馬齒莧)並非因環境使然,而是同樣條件下,總會有部分葉子特別小的個體出現,有興趣不妨注意一下。

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷、第參卷

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......