200911260024萬桃花


台中 后里

Solanum torvum Swartz 萬桃花 [茄科]

別稱:水茄、山煙頭

特徵:有刺灌木,密被灰色星狀毛;刺,紅色或淺黃色,微彎曲。葉,單一或成對,卵形或橢圓形,長可達19 cm;全緣或淺波狀5~7齒裂,被黃色星狀毛。花叢生(總狀花序)於節間,花瓣白色,花朵直徑約3cm。果成熟時為橙黃色,徑寬10~15 mm。


台中 龍井,小圖 台北 植物園

分布:一般認為 萬桃花(S. torvum)是來自於 加勒比海及南美洲的熱帶茄科植物。18世紀即出現於 台灣,日治初期植物調查就已有本種紀錄。分布於全島低海拔荒廢地和路旁,常出現在水圳邊。全年可見花、果,主要集中在 春、夏兩季。


台中 后里

萬桃花(S. torvum)是頗高大的灌木,植株常高過兩公尺;枝椏間具稀疏分布著尖銳硬刺,接觸時要小心,被扎到可是會皮肉綻開。它在 茄屬(SOLANUM)中算是較高大的種類,白色的花叢生於節間,還算醒目。結果量大,常可見一顆顆綠色未熟果叢生於枝椏間;但成熟的橙黃色果實不常見,僅零星出現於植株上。


新竹 竹北

萬桃花這個名稱似乎通用於 茄科(SOLANACEAE)中大型種類間,大花曼陀羅、曼陀羅、水茄、山茄、...等等都稱做 萬桃花,這裡依據 臺灣維管束植物簡誌描述,將俗稱的 水茄(S. torvum)冠上 萬桃花名號。

茄科相關種類請點選:茄科植物目

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              臺灣的野花-低海拔1300種(二) 渡假出版社 林文智

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......