201001111421大花黃鵪菜


北海岸 萬里

Youngia japonica (L.) DC. sub. longiflora Babc. Stebbins 大花黃鵪菜 [菊科]

Youngia longiflora (Babc. & Stebbins) C. Shih

Youngia taiwaniana S. S. Ying


北海岸 石門

特徵:外型與原(承)名亞種 黃鵪菜幾無差別,僅描述相異之處。二年生草本,全株被疏細柔毛;基生葉蓮座狀,倒披針形,琴狀羽裂。頭花排列為繖房狀,頭花直徑可達1.5cm。瘦果橢圓形,尖端漸增,深紫褐色至紫黑色;冠毛白色,宿存。

分布:中國、台灣,台灣僅分布於 北海岸地區,呈局部強勢。花期主要在 冬~春季。

黃鵪菜亞種間瘦果比較 - 日誌用相簿

大花黃鵪菜(Y. japonica longiflora)外型與 黃鵪菜(Y. japonica japonica)難以分辨,通常以較大的植株或頭花來區別,但部分 黃鵪菜(Y. japonica japonica)頭花直徑也不小,似乎也不是很容易確認,上圖為 台灣產 黃鵪菜(Y. japonica)中三個亞種間 瘦果比較,左邊上、下兩圖都是 黃鵪菜(Y. japonica japonica)本尊,明顯的褐色 瘦果為其特徵。右上圖為 大花黃鵪菜(Y. japonica longiflora)紫黑色瘦果,顏色明顯不同。右下為 山間黃鵪菜(Y. japonica monticola)。

各亞種請參考:台灣黃鵪菜黃鵪菜

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......