201002020003台鐵自強號列車---EMU100


瑞芳站靠站列車

台鐵西部幹線 基隆─竹南段於 民國67年(1978年)2月舉行「電化通車」典禮,台灣鐵路進入電氣化時代;同年6月第二期工程 竹南─彰化段完工,8月「自強號」正式上路,首航行駛 台北─台中間,台灣的鐵軌上終於出現「電聯車(EMU)」行駛。自強號是一列有著 英國風味的高雅列車,行車平緩、舒適,噪音低,並創下以120km/hr運行速度,刷新 台鐵紀錄。

首次出現在 台灣的電聯車(EMU)因諸多問題,行駛未滿一個月即宣佈全面停駛,經歷四個多月整修於 民國68年(1979年)1月重新上路。同年7月 基隆─高雄電化全線通車,自強號(EMU100)扮演南北交通重要運輸角色。然而 自強號始終命運坎坷,除機件常故障外,大小事故也頻傳,於 民國70年(1981年)3月在 新竹 頭前溪橋南段被卡車撞擊,車廂掉落河床,造成30人死亡、130人輕重傷的重大事故。


台北站進站列車

記得當兵時,曾在 斗六待三個月,休假時搭 自強號回 台北。列車過 豐原後開始出問題,於山線連續隧道間有一節車廂冒煙;驚險地撐到 勝興站才停靠,折騰一兩個小時,關閉空調以補機拖行行駛。夏天密閉式車廂沒空調,可以想像待裡面有多可怕;列車走走停停到 台北站,乘客瘋狂擠出悶熱的車廂,台鐵退還空調車差價才平息風波。

EMU100由 英國通用電氣公司(General Electric Company plc,簡稱 GEC)製造,每組5輛可搭載240多位乘客;台鐵通常是兩組重連,共十節車廂行駛;最大運輸可三重連達十五節車廂,長程載客量相當大。每組列車由 50EP(駕駛電源(集電弓)車)+55EM(動力車)+40ET(拖車)+40ET(拖車)+40ED(駕駛拖車)組成。

EMU100之所以問題頻傳,除 英國GEC原廠設計、製造時忽視了 台灣氣候溼熱、台鐵軌道坡度等問題外,當時 台鐵車輛調度吃緊也是原因。EMU100曾經連續 台北─高雄來回跑3趟(單程6趟),過度使用情況可想而知。EMU100自強號列車雖然風風雨雨,還是在 台灣鐵道上行駛了三十一年,載運無數的旅客,如今已功成身退;曾經有著 英國列車在縱貫線上奔馳,讓人留下深刻的印象。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:交通部 臺灣鐵路管理局網站

              EDDY鐵道站

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......