201002050000類雛菊飛蓬


台北 基隆河岸 松山段

Erigeron bellioides DC. 類雛菊飛蓬  [菊科]

特徵:一年生草本。基生葉呈蓮座狀;葉,倒披針形,兩面被稍稀疏長毛,葉基部起約2/3窄縮略呈葉柄狀,呈勺狀。花莖長10~15cm,具鱗片狀小葉;頭花單一,徑1.5~3mm;舌狀花(邊花)白色,心花淡黃色。瘦果褐色,冠毛灰白色。

分布:原產於 南美洲以及 加勒比海 大安地列斯群島,目前廣泛分布於 太平洋諸島;西太平洋 日本、琉球及 台灣亦有出現。台灣於2008年中旬發表為新歸化植物,目前僅發現於 台北都會區;多出現於 公園、學校、安全島、...等地全日照的潮濕草坪。


台北 內湖

2009年夏天,載著家人路經 台北市 中山區、內湖區交界的 堤頂大道,等紅燈時發現安全島上長著新歸化 菊科植物---類雛菊飛蓬;當日天空下著雨,我沒多做停留,將它擱在心上,打算過幾天再來拍。持續一整週都下雨,選雨稍緩的下午來拍野花,沒想到此地不但有雨,還刮大風,結果拍回來的照片幾乎都模糊;考慮當地車行速度相當快,在狹窄的安全島上拍花似乎很危險,無意願再次前往。


台北 基隆河岸 松山段

冬季,路經 南港 中央研究院,發現這裡的 類雛菊飛蓬還真多;巧有帶相機,隨手拍一堆,一樣是模糊的居多;它真的太小了,傻瓜相機很難拍出原貌。我對於這種新歸化 菊科(ASTERACEAE) 飛蓬屬(ERIGRON)植物興趣並不高,實在懶得再補拍照片,所以選幾張差強人意的照片貼在這裡;估計這傢伙會慢慢擴散開來,待日後相遇,若拍到較清晰照片,再補貼了。註:2012年4月,在 基隆河畔高灘草地花圃中,發現數量不少的 類雛菊飛蓬。


台北 南港   與10元銅板比較就知道它的大小

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:台灣植物分類學會

 

 

回應
    沒有新回應!
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......